焦點新聞

雙北升級第三級警戒!民眾應避免二三級區域間不必要的移動
桃園電子報     2021/05/15 12:17
國內疫情嚴峻,行政院長蘇貞昌15日上午率政委兼發言人羅秉成、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中、內政部長徐國勇、經濟部長王美花召開記者會,蘇貞昌表示,14日一天新增180本土病例、5例境外移入,為保護國人必須依照傳染病防治法等相關規定,做出更強的規範。陳時中也指出,5/15至5/28雙北升級為3級警戒,全國休閒娛樂場所關閉,禁止進香團與遶境活動,全國校園停止對外開放,其他縣市維持二級,但應避免二三級區域之間不必要的移動。

行政院長蘇貞昌15日上午10時45分與中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中召開臨時記者會。圖:取自政院youtube網頁

第三級警戒區域 9大防疫指引
1. 外出時全程配戴口罩。
2. 避免不必要移動、活動或集會。
3. 停止室內5人、室外10人以上的家庭聚會(同住者不計)和社交聚會。
4. 自我健康監測(有症狀應就醫)。
5. 營業場所及洽公機關:落實人流管制,戴口罩、保持社交距離。
6. 職場及工作處所:遵守企業持續營運指引之防疫規定,落實個人及工作場所衛生管理,啟動企業持續營運因應措施如異地、遠距辦公、彈性時間上下班(如異地、遠距辦公、彈性時間上下班)。
7. 餐飲場所:應遵守實聯制、社交距離、隔板等防疫措施,無法落實則採外帶。
8. 婚、喪禮:應落實實聯制、社交距離並加強清消。
9. 公共場域、大眾運輸加強清消。

蘇貞昌表示,非常感謝過去一年來,在大家團結合作下守住疫情,疫情一波未平一波再起,病毒一再變種,昨天新增本土確診人數高達180人,為了保護國人同胞,必須依照傳染病罰至法等相關規定,要做出更即時更強的規範,籲請國人同胞尊幫忙,保護自己與家人、社會國家。

陳時中指出,台北市、新北市即日起至5月28日進入第三級警戒,盼減少流動風險、降低聚會規模、餐飲單位須落實聯制、落實隔板等,否則就採外帶或停止營業,外出時須全程佩戴口罩,避免不必要的活動集會;企業也應營運措施,彈性上班時異地辦公等。

陳時中表示,目前國內疫情熱區陽性篩檢率偏高,原本全台陽性篩檢率僅約0.5%,但現在幾個熱區裡,尤其新北、台北萬華,陽性篩檢率約為3%至10%,顯示這幾個區域有相當風險。在此前提下,原本疫調防堵能力已經不足,必須提升警戒等級來因應疫情,因此祭出幾大防疫措施。

★桃園電子報提醒您★
防範新冠肺炎,請配戴口罩、勤用肥皂洗手,避免食用生食、減少出入人潮擁擠的場所!
如身體不適出現疑似症狀請儘速就醫,並撥打防疫專線、主動通報,務必告知醫師旅遊史。
※防疫專線:1922、(免付費)0800-001922

(資料來源:桃園電子報)