焦點新聞

【萬華暴增43例】快篩站已採千人仍爆滿 柯文哲:16日增為5站
上報     2021/05/15 17:06

國內驚爆本土180例確診,雙北升為第3級警戒。北市昨在萬華啟動免費快篩站,排隊人潮爆滿,不少民眾撲空,截至目前約採檢1000人。因應採檢需求量大,台北市長柯文哲宣布,16日將再擴充1處,增為5個篩檢站,並提醒民眾「有症狀再來採檢」,否則潛伏期也篩不到,不要虛耗醫療量能。

本土180例大爆發,當中43例集中在萬華,周邊民眾人心惶惶。北市府祭出聯合醫院中興院區、和平院區、剝皮寮和西園醫院4大採檢站,免費開放快篩,不過許多民眾症狀不明顯,僅是搶篩「求心安」,導致人潮大塞車,醫療量能難以負荷,更造成另類的群聚風險。 (熱門點閱:【雙北三級警戒】民眾憂「封城」奔賣場搶購 泡麵、罐頭、衛生紙掃光光)
北市府15日下午召開疫情記者會,中興院區院長蔡景耀說明,據14日統計,3處共採檢575人,今天截至目前已篩400多人,醫療人員昨分奮戰到凌晨,連家都沒有回,請民眾要有耐心,醫療量能有限,防疫要打長期戰,若沒有症狀請不要來採檢,當天未排到號也請多等幾天,給醫護人員一點時間和空間。

柯文哲則說,通常第一天效率會比較差,但已修正流程,今天整體速度會加快,市府預計明天再加開第5個快篩站。副市長黃珊珊亦補充,針對量能不足部分,將調撥其他醫療院所的同仁,協助萬華採檢,各站會增加一組醫護人員,讓整體流程變快,至於採檢1000人當中有多少確診,得由中央公布。