焦點新聞

鋒面20日起再度南下 彭啟明:降雨仍以北部、東半部為主
上報     2021/05/20 20:31

台灣目前梅雨季依舊是沒雨狀態,氣象達人彭啟明表示,21日起鋒面將再度南下,午後陣雨會略增加,但仍舊以北部及東半部為主,中南部可能有零星熱對流發展。

彭啟明表示,台灣過去這2天位於鋒面前緣,天氣略不穩定,有午後雷陣雨發展,但這種午後熱對流來得快,去得也快,從發展到下雨,大約不到1小時,下雨時間也多在半小時到1小時間,這2天的最大降雨主要落在北部的山區及中部南投到阿里山附近,以及東半部的宜蘭花東一帶,沒有顯著落在集水區內,對旱象幫助很小。 (熱門點閱:又來!大潭電廠7號機故障 台電:狀況排除升載中)
彭啟明指出,鋒面20日略北抬,太平洋高壓西伸過來,預期比19日還炎熱一些;21日起鋒面再度南下,在台灣北方海面上,午後陣雨會略增,但仍和過去2天類似,以北部及東半部山區為主,中南部可能有零星局部熱對流發展;23日、24日水氣則略為減少,再度轉為炎熱天氣,只有零星局部熱對流。

彭啟明表示,目前這一波梅雨鋒面主要停留在湖南、江西到浙江附近,當地有顯著的降雨災情出現,但可惜就是離台灣仍有200至300公里,影響太小。

此外,25日也有道微弱鋒面掠過,也有些降雨機會,這波強度仍要觀察;目前最有希望的可能是下個周末,預期有波結構較好的鋒面會南下,有機會有較全面的降雨,這波屬於移動型的鋒面,不是連續滯留幾天會不斷有中小尺度發展的典型梅雨鋒面,不過這還是有變動空間,仍可持續觀察。
《大家論壇》美國視角:與中國在氣候變遷合作 別掛勾人權貿易議題