焦點新聞

首例!新店「煙火男」發傳單散播確診假消息 污衊車禍對象遭聲押
上報     2021/05/20 21:26

新北市1名邱姓男子與藍姓女子有車禍理賠糾紛,邱男不滿藍女要求6萬賠償金,為報復藍女,多次到對方住處附近放煙火,日前還印製假傳單,污衊藍女為確診對象;台北地檢署20日依《傳染病防治法》聲押邱男。也是這波疫情爆發以來,首例因散播假消息遭聲押的案例。

據悉,有民眾17日於新店中興路一段撿到一張傳單,指稱藍女曾到醫院自費採檢陽性,但是她卻利用關係施壓,讓醫院同意居家隔離並不通報相關單位,可是藍女卻還外出到大賣場及速食店。

該傳單還指稱,「我相信新店會變第二個萬華的,就是有這種自私自利的人存在,而我呢,在5月14日跟他接觸後也去醫院檢查,沒錯,我也確診了,目前醫院隔離中,而她呢,還在外面趴趴造,新店人們,早點發現早點治療,晚了我相信醫護體系遲早會垮的,到時候也沒那麼多病床,總之,是王八蛋害你們的」,下方還附上藍女的個人資料。 (熱門點閱:又來!大潭電廠7號機故障 台電:狀況排除升載中)
撿到傳單的民眾17日下午至碧潭派出所報案,警方後續鎖定邱男涉有重嫌,19日拘提邱男,並當場查扣電腦主機、手機、隨身碟及煙火等證物;警方指出,該傳單屬未經證實的假訊息,內容誣指他人為確診者,還直接公開他人的身分證字號、手機號碼等個資,嚴重造成民眾恐慌。

警方表示,邱男被逮後供稱,他日前開車沿街散播傳單,訊後依違反《嚴重特殊傳染性肺炎防治》、《紓困振興特別條例》、《個資法》、等罪嫌,將邱男移送北檢偵辦;北檢20日依《傳染病防治法》聲押邱男。 《大家論壇》獨裁視角:把普京比成史達林的歷史 正中俄羅斯的圈套