焦點新聞

藝人藍心湄問「自駕」要戴口罩嗎? 指揮中心21日全國防疫會中討論
上報     2021/05/20 21:49

國內疫情嚴峻,全國警戒升級至第3級,依照規定外出需全程配戴口罩,但是「自駕車」外出是否需要戴口罩出現疑慮,有縣市政府認為「外出」就要帶,有的卻認為車內屬於私領域可不帶;指揮中心20日對此表示,預計於21日的全國防疫會議上討論。

全國疫情警戒升至第3級,依據《傳染病防治法》規定,外出要全程配戴口罩,違反規定可處3000至1萬5000元罰鍰;但是近日網路上瘋傳訊息指出,「高雄有人開車沒戴口罩被罰1萬5000元」,藝人藍心湄也在臉書提問「請問一下大神們,自駕也是要戴口罩嗎?」

(熱門點閱:首例!新店「煙火男」發傳單散播確診假消息 污衊車禍對象遭聲押)
高雄市衛生局表示,「外出」一律得戴上口罩,也就是民眾不管是騎機車、開車,或是在室外吸菸,都可視為外出不戴口罩;北市衛生局局長黃世傑認為只要出門,即便是坐在私家車內,建議還是戴口罩,但是否開罰,則由指揮中心決定;但是也有其他縣市認為車內屬於私領域,對開罰持不同意見。

針對地方規範不同,指揮中心發言人莊人祥20日表示,已發現各縣市做法不一,將在21日防疫會議討論此事並作出決定;這對車內只有1人是否要戴口罩會比較有爭議,但如果車內有2人就該戴口罩,畢竟車內是密閉空間,距離也近。 《大家論壇》美國視角:與中國在氣候變遷合作 別掛勾人權貿易議題