焦點新聞

東京首現印度變種病毒株 美警告勿赴日
中時新聞網     2021/05/26 04:10
 距離日本東京奧運開幕剩下不到2個月。美國國務院24日以「當地新冠肺炎疫情風險與日俱增」為由,宣布將日本旅遊警示提高至最高級,警告國民不要前往日本。美方稱,這不影響奧運選手赴日參賽;日本官員也強調,相信美國支持日本舉辦奧會立場並未改變。

 美國國務院將日本旅遊警示調升為第四級「請勿前往」(Do not travel)。最新出入境警示指出,這項警告主要是基於美國政府的公共衛生建議,以及商業航班數量、美國公民入境限制,以及在3天內取得篩檢結果的困難度等因素而定。

 另據疾病管制暨預防中心(CDC)官網,該單位強調從日本現況看來,就算是完整接種新冠疫苗的旅客,也可能感染或進一步散播變種新冠病毒。如果民眾無論如何都必須前往日本,出發前一定要完整接種疫苗。

 與此同時,東京都政府宣布當地首度發現印度變種病毒株L452R的群聚感染,共有5名同住男性確診。他們的年齡在30到40多歲間,同住人士中有人有南亞旅遊史。受到疫情持續惡化影響,東京都、大阪府等10個都道府縣的緊急狀態,原訂將於月底結束,如今可能再延長3周。

 路透分析,美國此舉對正努力安定民心、強調已為奧運會做好準備的菅義偉政府來說,是個最新打擊。對此,日本內閣秘書長加藤勝信回應,將和美方持續密切溝通,「我們認為,美國支持日本舉辦奧運會的立場絕對沒有改變」。奧運部長丸川珠代也說,「從目前狀況來看,(美國旅警)應該沒什麼影響」。

 針對此時調升赴日旅警,美國奧林匹克暨帕拉林匹克委員會(USOPC)發聲明回應,對日本奧運當局及USOPC所設的防護措施有信心,相信可讓運動員安全參賽。