焦點新聞

放行疫苗 陳時中別當罪人
中時新聞網     2021/05/26 04:10
 近日台灣疫情快速爆炸。儘管中央流行疫情指揮中心在疫情記者會上,刻意把確診個案分成每日新增與校正回歸2大類,不過包括媒體在內,很多人並不理會這種區分,全都視為當天新增加的確診數。4天來,每天的確診個案數都超過500例以上,原本預計實施至5月28日的3級警戒,指揮中心也已確定延長至6月14日端午節。

 疫情發生以來,紀律良好的國人一路配合指揮中心的政策,但疫情仍居高不下,且目前國內的醫療資源已出現緊繃,在此情況下,如欲有效抗疫,疫苗成為最重要、甚至是唯一的解方。

 面對國人對取得疫苗的焦慮,指揮官陳時中表示,6月底將會有200萬劑疫苗、8月底會有1000萬劑疫苗。問題是,國人能夠因此放心等待嗎?

 一來,關於疫苗,陳時中過去已有太多次跳票的不良紀錄,這次是不是又在開空頭支票,大家還要持續觀察;其次,這200萬劑、1000萬劑疫苗究竟是什麼牌子,陳時中故弄玄虛,就是不肯透露。換言之,國人不但無法得知究竟到時候是不是真的有疫苗,即使有,也不能預先知道是什麼品牌;如果沒有,那就是有人從中作梗;如果有,不管什麼牌子,大家少嚕嗦接受就是了。

 不過,陳時中話中有玄機,他說8月底的1000萬劑是「含國產疫苗」,許多人不免擔心,到時候會不會絕大多數甚至所有的疫苗都是國產疫苗,外國疫苗只是蜻蜓點水般的少數樣板!相信不少國人也很想「愛用本土疫苗」,問題是,如果國產疫苗省略了第3期人體試驗這個流程就上市,施打之後的安全性、有效性,以及是否能夠得到國際認可,都存在很大的變數,這要叫國人如何能夠安心施打?

 如果指揮中心「千呼萬喚始出來」的疫苗除了爭議高的AZ以及沒有走完流程的國產疫苗,那指揮中心就請放下大權一把抓的心態,開放同意讓地方縣市、民間企業等透過其人脈和管道,取得符合自己需要的疫苗,不要限制所有與疫苗相關的事務,都只能是指揮中心說了算。

 畢竟從去年以來,指揮中心已一再證明取得疫苗有困難,無論是如陳時中之前說的「有人不想讓台灣太開心」,還是指揮中心不夠力,就承認吧,蔡政府真的很難買到國際疫苗裡的一軍或二軍。既然如此,何不讓已有明確購買管道,且不像指揮中心有那麼多政治顧慮的地方政府去購買?如南投縣政府已經和「上海復星醫藥」接洽,準備購買30萬劑德國BNT輝瑞疫苗,免費供縣民施打;此外還傳出大陸願意提供10萬劑免費疫苗供金門縣民施打,但這些都有待指揮中心點頭。

 各縣市能夠因為施打疫苗建立完善的防疫網,對大家都是好事,陳時中有何理由再三阻擋?集合眾人之力才能收最好的防疫效果,人民有活下去的權利,陳時中不要做人民的罪人,趕快放行疫苗吧!

 (作者為資深媒體人)