焦點新聞

加油站「禁用手機」掃QR Code會危險嗎? 現職員工解答了
鏡週刊     2021/06/03 11:46
多數加油站貼有「禁用手機」的警語告示,讓民眾不解在此情況下是否可以掃QR Code。(本刊資料照)

民眾到加油站加油時,在大部分的加油站都可看到張貼「禁用手機」的警語告示,近期受本土疫情影響,營業場所及公共場域落實實聯制,行政院亦推出「簡訊實聯制」系統,只需掃描QR Code並發送簡訊,即可完成登記。 不過,有民眾不解,在加油站使用手機掃描QR Code是否有安全疑慮,釣出一名加油站員工解答:「只要別在加油途中接電話就好了。」

一名網友在臉書社團「爆系知識家」詢問,表示因為政府宣導在加油站禁用手機,讓他疑惑:「加油時,用手機掃QR Code,會有危險嗎?」文章PO出後,立刻引起有同樣困惑的網友共鳴,留言:「我也很納悶,有時候去加油站上面有貼公告,加油時勿使用手機,然後旁邊又貼一個公告支持中油pay,啊我到底該用還是不該用?」有網友回覆,以前有上過勞安課程的人,應該看過不少在加油站使用手機然後引發爆炸的影片,而現在較少發生的原因是因為「加油槍加了油氣回收」,大幅減少油氣揮發問題,加上手機日新月異(幾乎都不能換電池)、且具備基本防水功能,大大減少產生火花跟靜電的可能。

一名網友發文詢問,加油時用手機掃QR Code會有危險嗎?(翻攝自臉書社團「爆系知識家」)

事實上,在加油站使用手機,引發爆炸的機率並不高,真正有危險的是「靜電」,因手機通話時會有微波造成靜電產生,空氣中若油氣濃度高,產生火花即可能引發爆炸。其他網友看了貼文也表示:「只有打電話會有風險」「身上有大量靜電,比較危險。手機不要接近,正在加油的口跟加油槍口」「中油都鼓勵大家辦中油Pay手機行動支付了」「問過站員說不會,機率很低。」

有網友笑說:「常常看大夜班的加油員直接擺張椅子坐在機器旁刷手機,沒事的。」「鄉下這的加油站..沒人加油的時候,工讀生都嘛坐整排打手遊。」一名現職加油站員工則熱心解答;「給你一個觀念,只要別在加油途中接電話就好了。」安慰原PO不用太過緊張。

更多鏡週刊報導
30°C室外加油站「比基尼辣妹」排排站 老司機衝了:排隊看美女
麥當勞餐點堆滿架沒人送 外送員曝「這原因」逼人棄單
餐廳「解題才給內用」 數學師被激到「整頁A4詳解」網跪著看