焦點新聞

【更新】高雄長照機構染疫危機 同大樓業者多人快篩陽性後PCR陰性
上報     2021/06/03 13:48

高雄市自6月1日起針對住宿型長照機構工作人員進行全面快篩,2日傳出前鎮區某棟有9家住宿型長照機構的大樓,有多名工作人員快篩呈現陽性,深夜集體被安排搭乘防疫專車前往醫院進行PCR核酸檢測。高雄市衛生局下午表示,此案已進入通報流程,快篩結果幾乎全為偽陽性,在進一步PCR採檢後,複驗結果均為陰性。

由於北部長照機構傳出新冠肺炎群聚感染事件,高雄市政府開放市內長照機構進行快篩,其中某大樓9間住宿型長照機構中,有8家機構工作人員快篩陽性,目前正在等待進一步的PCR結果出爐。

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎表示,2日的檢驗結果,發現有多名機構內的工作人有快篩陽性,同一大樓內也有多家常照機構的工作人員出現快篩陽性,因此將依照SOP進入通報流程,進行相關人員管理。 (熱門點閱:太扯了!確診者竟能搭機飛廈門 立榮航承認疏失)
潘炤穎說,依高雄市目前檢驗量能,是否確診能在一天內有答案;快篩陽性者會比照疑似個案處理,包括配戴個人防護裝備,而經照護、接觸過及足跡所至的場域,以及接觸史和防護裝備等都要一一釐清,也要進行必要的採檢,經過PCR再次確認,並謹守相關規範,如禁止出入人潮眾多場所、搭乘交通運輸工具或與其他人互動。

潘炤穎表示,高雄市已針對長照機構加強防疫作為,包含限制訪客探視、禁止院際間工作人員支援與交流、每天稽核機構防疫作為,以及新住民入住及返回機構均需核酸檢測陰性等。他感謝長照機構配合防疫措施,希望藉此掌握機構狀況,並保障住民身體健康。 朱學恒送花籃後抖內金額曝光 四叉貓:創頻道最高紀錄