焦點新聞

龍華文創系參加兩岸校園直播賽 獲一等獎、優秀指導教師獎
桃園電子報     2021/06/08 11:20
龍華科技大學文化創意與數位媒體設計系學生團隊,日前參加浙江工商職業技術學院主辦的「小吉杯」校園直播大賽,從眾多優秀作品脫穎而出,勇奪兩項一等獎;指導老師梁朝棟也榮獲優秀指導教師獎殊榮,表現相當優異。

兩岸校園直播大賽-龍華文創系奪2項一等獎、優秀指導教師獎。圖:龍華科大提供

龍華科大表示,近年來直播產業快速發展,浙江工商職業技術學院主辦的「小吉杯」校園直播大賽,主旨在促進兩岸高等院校文化傳承,加強海峽兩岸人才交流,同時推動各產業及互聯網供應鏈合作,藉此增進彼此了解和共識,形成兩岸青年直播電商供應鏈、直播運管技術共享,推動青年直播電商就業與創業商機。

兩岸校園直播大賽-龍華文創系奪2項一等獎、優秀指導教師獎。圖:龍華科大提供

龍華科大榮獲一等獎的第一部的作品是由文創系大三學生李妮創作。直播作品選擇產品是介紹教授陳寶祺研發的「Nano Sopi多胜肽激活淨白面膜」。李妮表示,選擇Nano Sopi多胜肽面膜作為影片商品宣傳,將觀眾稱呼為閨蜜拉近距離,並以專業方式介紹面膜的好處,透過實際使用來驗證面膜美白功效,獲得一等獎證明專業直播主實力。

兩岸校園直播大賽-龍華文創系奪2項一等獎、優秀指導教師獎。圖:龍華科大提供

另一部獲獎的作品是由文創系大三學生紀欣慧創作,紀欣慧直播作品選擇產品是分享台灣很多人都在使用的平價國民品牌「heme」,從剛創立到現在台灣美妝品牌業界擁有相當影響力。直播影片中紀欣慧帶上這個品牌的柔霧慕斯唇釉系列,與觀眾說明試色以及該系列產品特色及使用心得,以自然不做作方式分享霧感的唇釉款式,雖然是霧感卻不顯乾,上唇很輕薄,持色力表現很棒,C/P值非常高,順利達到行銷目的,同樣也獲得評審青睞。

梁老師指出,直播行銷從2005年展露頭角,在那個時代是以螢幕聊天室的形式呈現,但隨著互聯網日新月異,中國網路直播蓬勃發展,逐漸以電商直播平台為主,比如蘑菇街、淘寶直播類似的大平台產生。直播體系發展到2021年可說已趨於成熟,甚至可說已經進入全民時代,台灣也不遑多讓,已到人人、萬物皆可直播的時代。

(資料來源:桃園電子報)