焦點新聞

【紓困攻防】江啟臣、朱立倫堅喊發1萬現金 連勝文批綠執政頻釀「人禍」應退稅
上報     2021/06/08 13:24

本土疫情嚴峻,全國三級防疫警戒持續延長,針對行政院提出「紓困4.0」特別預算案,國民黨立院黨團提案要求應普發1萬元現金、不排富等主張,7日卻遭台北市長柯文哲酸「有這種在野黨,難怪執政黨囂張」,綠營也批普發現金是「不切實際」。不過,今天(8日)包括國民黨主席江啟臣、新北市前市長朱立倫等人仍主張應對全民普發現金,國民黨智庫副董事長連勝文則建議政府應退稅給人民,以減輕生活負擔。

立法院臨時會將審查紓困特別預算案,國民黨中央上午特別邀集國內各行各業的工商團體代表,舉行紓困政策視訊會議,了解產業界對紓困的需求及想法,會中並聚焦疫苗施打及加碼提高企業營運成本如租金、員工薪資補貼等議題。 (熱門點閱:陳培哲質疑國產疫苗成效 江啟臣轟蔡:要賭多少人命,才願放過全民?)
主持視訊會議的國民黨主席江啟臣表示,疫情嚴峻衝擊國內經濟發展,百工百業都充滿不確定性。針對全民紓困部分,國民黨的主張就是認為應該要先普發1萬元現金,且不作任何排富限制,因為,去年紓困之亂不僅增加非常多的行政成本,還導致有些應該被紓困的人,結果拿不到紓困金。他抨擊,這次行政院的紓困政策很糟糕,還是「依樣畫葫蘆」,把舊的資料、舊的紓困方案全部拿來照抄、照發,「這叫什麼紓困啊?」

江舉例,政府用前年度的所得來決定民眾能不能被紓困,但疫情真正造成衝擊的是去年到今年,如果照行政院作法,紓困對象還是相同,卻未考慮到今年民眾受疫情影響的程度比去年嚴重,「政府不只是偷懶,根本就是無能、卸責」,台灣現在面對的疫情,類似於其他國家去年爆發疫情的狀況,包括美國、日本、韓國及新加坡等國家,去年都普發好幾次現金給人民,呼籲台灣政府也應比照辦理。

與會的智庫副董事長連勝文則痛批,從台鐵太魯閣事件,到這次放寬機師「3+11」隔離檢疫措施、疫苗採購不足等,台灣已死數百人,這些都是民進黨政府執政下所造成的「人禍」。因此,他主張,與其談論紓困補貼,不如請民進黨退稅給人民。此外,考量國內餐飲、零售業者遭受疫情衝擊嚴峻,政府也應思考能否透過幫大型賣場、百貨公司減免稅金,藉此鼓勵這些連鎖業者,讓設館、設櫃的零售業者能減少租金。

「三級警戒延長,1600萬人的紓困還是0!」有意角逐黨魁大位的朱立倫今天也在臉書發文表示,疫情仍然嚴峻,行政院宣布延長全國三級警戒至6月28日,受困民眾更苦了,政府的紓困方案跟上了嗎?台灣在缺乏疫苗的困境中要在1個月內全面解除三級警戒恐怕非常困難。批發零售、住宿餐飲、教育文化丶代銷仲介等服務業占全台灣經濟產值1/5,就業人口占1/3,三級警戒一再拉長,這些產業及員工將受到更大的打擊。


朱立倫指出,疫情失控,但是經濟不能崩潰。新加坡去年採行「防疫阻斷措施」,1個月經濟成長率估計掉2%;日本今年「緊急事態宣言」一個月經濟成長率估計掉0.2%。因此,台灣要撐住,個人紓困必須「廣而公平」,企業紓困要精準有效率。

朱立倫強調,原有的個人紓困方案,只有不到3分之1的台灣人能夠領到現金,剩下1600萬同樣受影響的人民則完全沒有任何補助,他主張,「廣而公平、普發現金」是具體可行的方案,政府應於短期內發給民眾每戶1萬元或每人3600元現金,若疫情持續蔓延則合計「每人發1萬元」。企業或團體則要更精準簡便,政府應深入民間了解各行各業所受損害,用更簡便的申請取代目前繁複的證明。 再忍一下!8月底1000萬劑疫苗到位 行政院:準備大規模施打