焦點新聞

新北獲9800劑莫德納疫苗 供17專責醫院第一線抗疫者
上報     2021/06/09 16:54

中央昨起陸續配發莫德納疫苗,新北市獲得9800劑。新北衛生局陳潤秋9日表示,這波接種對象為17間專責醫院中的第一線工作人員,但不會要求醫院何時打完,而目前新北尚有約1.5萬醫護還沒接種疫苗。

此次莫德納疫苗將分兩批送達,第一批到貨5700劑,之後再補齊4100劑。新北市衛生局表示,接種對象為新冠肺炎專責醫院直接照顧確診/疑似個案第一線工作人員,以及非直接照顧確診/疑似個案之第一線工作人員。若有多餘的量,市府視情況逐步放寬至所有第一類醫事及非醫事等工作人員接種。 (熱門點閱:48高風險里降為中風險 侯友宜揭新北疫情爆炸時間點)
陳潤秋指出,莫德納疫苗劑量係中央根據新北專責醫院中,還沒施打的醫護人員數量進行分配,由中央直接送到醫院,接種事宜直接醫院安排。至於該9800劑預計何時施打完畢,陳強調,「我們並沒有要求什麼時候打完。」被問到新北專責醫院第一線AZ疫苗接種率,她表示,目前約有1.5萬隸屬第1類的醫護還沒打疫苗。

新北市長侯友宜則重申,很不捨有些市民朋友因疫情中走了,還有很多在搶救,不論是政府、民間團體、企業、宗教團體,抑或國際友人支持,疫苗數量一定要夠、品質要好,除了防疫措施之外,重點就是打疫苗提升全體免疫力;雙北是共同生活圈,防疫要一起合作。

針對中央配發疫苗,侯友宜再次呼籲要以防疫戰略來思考,現在雙北疫情持續燒,新北更是嚴峻,要趕快鎖住疫情中心與熱區,避免往外擴,「雙北一定要守住」,盼中央分配疫苗要以熱區作為考量。

有關國產疫苗爭議,侯友宜認為,國產疫苗生產愈是透明愈好,開放給更多專家學者來討論,才是贏得民眾的信任關鍵。 藍委緊盯疫苗到貨進度 陳時中自曝:我常睡到一半被數目嚇醒