焦點新聞

投書:柯文哲疫苗罵整套,做事沒半套
上報     2021/06/10 00:00

疫苗議題延燒至今,從原本的疫苗取得不足,逐漸形成施打失序的亂象。一是雲林縣前縣長張榮味動用特權施打疫苗,二是台北市驚傳深夜診所前大排長龍施打疫苗。

國民黨動用特權關說打疫苗,這應該不是新聞,也沒什麼好討論的。

但是台北市深夜有人在診所前大排長龍,現場先推說是做檢查,今天又說是打肺炎鏈球菌疫苗。

這個就值得討論。

首先,應該沒有人會相信,在目前疫情險峻的情況下,會有這麼多人願意為了施打肺炎鏈球菌疫苗大排長龍。

如果肺炎鏈球菌疫苗這麼有效、這麼受歡迎,那麼全台北市怎麼會只有這一間診所在深夜還在大排長龍?

應該還會有其他間診所都有人排隊搶著施打肺炎鏈球菌疫苗才對吧!

對比柯文哲市長團隊昨天在記者會中所說的:「有點慢,醫院都承諾,明日以前,配發給他們的都會打完。」

這樣情況應該很明顯了。

我認為,不應該將焦點放在第一線的醫療人員與診所。實際應該檢討的,是連日來將防疫記者會操作成政治口水攻防,利用疫苗議題炮打中央,賺取政治聲量,討著要疫苗,卻不認真規劃疫苗施打程序的柯文哲市長。

今天媒體根據疾管署資料的報導指出:

「5/31當天以新北打8228人最多、北市僅4087人、高雄143人;但之後新北一路拼打,5天就打完,庫存在6/4歸零,高雄則是集中在6/2至6/4三天,每天大量施打7千至9千人的速度,把疫苗打完,庫存也在6/4歸零。

新北和高雄都已開設大型場館拼命施打。北市仗著有最多醫院施打點,至今尚未開設大規模接種據點,也因此進度嚴重落後,每日施打量都落後新北,直到6/4才超車,但當日新北的庫存也已歸零,北市則仍有17.79%。」

我們都相信,疫苗施打是台灣防疫下一階段的最大關鍵。

台北作為首善之都,醫療資源也相對充足,但是從昨天台北診所這起疫苗施打亂象來看,柯文哲市長信誓旦旦的防疫作為,又有多少是利用口號、口令與媒體來包裝的呢?

※作者為台灣基進桃園黨部執行長 【私打疫苗之亂】好心肝診所竟讓破千名志工接種! 北市府重罰200萬