焦點新聞

參議員呼籲 美應提供更多新冠疫苗給台灣
中時新聞網     2021/06/10 04:10
 美國聯邦參議員羅姆尼8日呼籲拜登政府提供更多新冠疫苗給台灣。羅姆尼告訴當天在聽證會上作證的國務卿布林肯,為台灣提供疫苗對美國至關重要。

 現為參院外交關係委員會亞太小組共和黨首席成員的羅姆尼在聽證會上問布林肯:「我們能把台灣需要的疫苗直接給他們嗎?我們提供的數量能更多嗎?我知道已宣布(捐贈)75萬劑,但若是輝瑞或莫德納,能施打的人只有這個數字的一半。他們需要大約200萬劑…我只是希望你能更關注這個議題。」

 布林肯回答:「是的,我們正努力確保疫苗能送達台灣。」他闡述拜登的疫苗分享計畫:美國在未來幾周將把8000萬劑疫苗分送世界各地。「一開始的2500萬劑疫苗,我們已宣布如何分配,包括台灣,剩下5500萬劑將從現在開始到7月初之間發送。」

 布林肯說,除了持續分享疫苗,美國未來也必須強化疫苗生產力,以成為全球疫苗的領導者。他還談到大幅提升世界其他地區的疫苗生產能力也很重要。布林肯說,全球若按目前速度生產和接種疫苗,要達到全球群體免疫,即70%全球人口接種疫苗,得等到2024年,「這是不可接受的。」

 羅姆尼之後發言的民主黨聯邦參議員昆斯說,他認為現在是美國開始採取大膽「疫苗外交」的時候,「長期以來我們是公共衛生的世界領導者,因為現任和前任政府的努力,我們發展出領先全球的最有效疫苗。」昆斯為6日搭乘軍機到台灣進行「旋風式」訪問的3位美國參議員之一。