焦點新聞

美參院通過創新及競爭法 強化科技抗中
中時新聞網     2021/06/10 04:10
 美國聯邦參議院8日通過促進美國工業與科技競爭力,以抗衡中國的《美國創新及競爭法》,建議對製造業和科技業,投入超過2500億美元(約台幣7兆)資金,以保持美國在全球的領導地位。法案獲得跨黨派支持,關鍵在於兩黨均認為,因應中國的威脅是當務之急;這也凸顯出,美國國會對北京當局的立場已日趨強硬。對於法案通過,我外交部表達感謝,但中國外交部針對這項抗中法案,憤怒譴責美國干涉中國內政,充滿冷戰和零和思維。

 參院是以68對32票,通過《美國創新及競爭法》的一籃子法案。總統拜登對此表達讚賞,強調美國必須保有全球最具創新力與生產力的國家地位。不過法案仍須經眾議院通過,送交拜登簽署後才能成為正式法律。

 研發半導體、5G技術

 法案針對多個美國落後中國的科技產業,授權撥款1900億美元以加強包括半導體、5G無線等技術與研發,另批准500億美元,用以提高美國對半導體和電信設備的生產及研究,以因應來自中國日益激烈的競爭。特別的是,其中包括撥發15億美元,堆動「反制中共在全球不良影響」的計畫,要求國務院委任高級官員執行。

 這項法案是參院多數黨領袖舒默先前提出的《無盡前沿法案》更名擴張版,共同提案人為共和黨參議員楊格。舒默在表決前表示,當今的世界比二戰結束後的任何時期更具競爭力,若美國什麼都不做,「我們身為超級大國的日子恐將結束」,「誰能在科技競爭中勝出,就是全球經濟領袖,對外交政策及國家安全都饒富深意。」楊格強調,法案不僅要打敗中共,更是利用他們帶來的挑戰,透過在創新方面的投資,提升美國自身。

 法案通過,代表台灣可受惠於納入其中的《2021年戰略競爭法案》、《台灣學人法案》及《台灣主權象徵法案》等友台法案。我外交部發言人歐江安9日表示,感謝美方推動美台關係,以及國會的跨黨派支持及重視。她說,美國國會長期不斷以立法等具體作為,積極推動深化台美關係,彰顯美國國會不分黨派對台灣一致的強勁支持。近年來台美關係不斷提升,拜登政府上任後也持續以行動展現對台美關係的重視與支持。

 大陸嗆 別把中國當假想敵

 中國外交部發言人汪文斌9日在例行記者會譴責,該法案嚴重干涉中國內政,充斥著冷戰、零和思維,與中美各界希望加強交流合作的心願背道而馳。他指出,美國如何提升自身競爭力「是美國自己的事,但我們堅決反對美國拿中國說事,把中國當假想敵。美國最大的威脅是自己。」汪文斌強調,中國發展的目標是不斷提升自我,誰也不能剝奪中國人民享有的正當發展權利。