焦點新聞

新聞眼/猝死頻傳 確診駭人
聯合新聞網     2021/06/10 06:15
本報記者蕭羽耘、蕭雅娟 疫情加劇,猝死、到院前死亡個案層出不窮,據指揮中心統計,這波本土疫情死亡個案中,一成二為到院前死亡,死因初步歸於「隱形缺氧」,為此,提供一萬五千個血氧機。但問題癥結並非血氧異常,不少猝死者根本不知自身染疫,莫名離世,中央應勇於面對篩檢量不足困境,提出根本解決之道。

記者猝死後確診、車禍死後確診、溺斃後確診…,光是近一周,士林地檢署相驗六件猝死案件,其中有五人確診,一再傳出類似訊息,令人擔憂,一旦死後確診成為常態,不僅第一線的警消、檢察官、法醫等,都深陷染疫危機中,更無疑是防疫一大破口。

第一線檢警人員對於指揮中心公布的死亡數字失去信任,肇因於指揮中心輕忽的篩檢程序,可能造成疫情蔓延。越來越多檢警人員公開示警,疫情下驟增的猝死案件,若未先釐清病死或感染與否,一味推給司法相驗,但法醫PCR採檢結果出爐時間需二到三天,可能造成遺屬及接觸者均未被匡列隔離的空窗期,甚至錯失追蹤感染源的時間與機會,讓病毒持續擴散。

疫情當下,檢、警跟法醫都深知無法如同過往只處理刑案,必須擔負起防疫重要角色,但由衛生單位第一時間採檢、送驗,盡速釐清是否確診,才能及早防堵疫情持續外溢。

但昨媒體詢問「全台猝死個案有沒有想要一律做PCR採檢?」陳時中卻只淡淡表示「猝死的個案,那是檢察官在相驗,我想檢察官在上面也會很小心」。

對照陳時中與行政院長蘇貞昌前一天向國人道歉,稱「每一條生命都是寶貴」,指揮中心至今仍在「校正回歸」的死亡人數,宛如晚點驗出確診真相,就無須面對「寶貴生命的消逝」;對於到院前死亡問題,僅提出對快篩陽性者發送血氧機,根本是見樹不見林,更不見補破網的行動。

疫情走到這階段,指揮中心應勇於面對擴大篩檢後的真實數字,別再漠視快篩在防疫作戰的重要角色。