焦點新聞

【鏡觀】台灣不會孤軍奮戰
鏡週刊     2021/06/10 05:58
本月6日,美國參議員乘美軍運輸機訪台,並帶來美國將捐贈台灣75萬劑疫苗的好消息。(翻攝AIT臉書)

過去這幾天,台北的天空雖然下著雨,但感覺起來很溫暖。6月4日,一架載著100多萬劑疫苗的飛機從日本飛來台灣,2天後,3位美國參議員乘著美軍運輸機訪問台灣,捎來令人振奮的好消息:美國會捐疫苗給台灣,不會讓台灣孤軍奮戰。

很長一段時間,台灣像是國際孤兒,台灣的好沒人在意,台灣陷入危難時,也沒有人會來救援。這種根深蒂固的孤兒意識一直是台灣人民心中的痛,也是台灣人民對自己沒有信心的重要根源,不過,這樣的傷痛在這次疫情期間稍稍得到紓解。來自日本跟美國的疫苗援助,不只幫助蔡英文度過眼前的政治危機,也幫了台灣人一個大忙,讓我們從孤兒意識中暫時解脫出來。這大概也就解釋了,美、日二國所給的疫苗數量雖然有限,台灣人民的感謝卻是無限。

不過,國民黨可能就不是這麼想的。長期低迷的國民黨好不容易在疫苗這件事上撿到槍,一下子痛批蔡英文阻擾民間購買疫苗,一下子懷疑蔡政府圖利國產疫苗廠商,一下子說要槍斃陳時中,甚至還酸言酸語說日本送來的疫苗數量太少。這幾天他們還想出了其他方法提高聲量,比如說,在午休時敲鍋碗瓢盆製造噪音、遊覽車全台遊行、晚上8點關燈1分鐘,甚至,該黨的立法委員每天到總統府前抗議。

【到鏡週刊看完整報導】

更多鏡週刊報導
【鏡觀】蔡政府的疫苗政治學
【鏡觀】我們的疫苗跑去哪裡了
【鏡觀】期許政府的防疫新思維新做法