焦點新聞

觀點投書:別再因政治盤算攻擊國產疫苗
風傳媒     2021/06/10 05:30

自新冠肺炎疫情於2019年底爆發以來,全國多數國家確診率及死亡率急速暴增,然而我國係地緣距離中國最近的國家之一,在政府強力執行防疫政策之下,在2020年全國僅有785名確診病患,且多數為境外移入病例,堪稱是「臺灣防疫奇蹟」。但是今年四月起爆發諾富特酒店及萬華茶室等群聚感染事件之後,本土疫情自此一發不可收拾,國內輿論亦因各方不同意見興起一股「疫苗之亂」,有心人士趁亂散布「國產疫苗陰謀論」,謬稱政府支持國產疫苗係為炒作股價,甚至言之鑿鑿地批評國產疫苗違反科學研發程序,導致人心惶惶。

近期網路假訊息盛傳「國產疫苗一二期人體實驗樣本不足」,以及「國產疫苗尚未完成三期試驗,政府便向廠商下訂採購準備提供國內民眾施打」等等內容,事實上,政府針對上述疫苗謠言早在今年五月便正式澄清說明:    第一,與現今國際大廠之AZ、莫德納、BNT疫苗等相比較,國產疫苗擴大二期收件,人數多於上述疫苗一二期試驗,且相較他國招募較高比例之老年人受試者。第二,包含AZ、莫德納、BNT及嬌生疫苗均在尚未完成三期試驗之前,各國就已核准緊急使用(EUA),才能有效解決疫情燃眉之急。

前副總統陳建仁日前也在臉書上公開力挺國產疫苗,並表示:「為了爭取時效保護民眾健康,目前國際上市的COVID-19疫苗,都是在二期臨床試驗通過,還在進行三期臨床試驗的時候,就得到緊急使用授權」,並透露自己和妻子先前都曾接受高端疫苗二期人體試驗,並未感到任何不適,陳前副總統坦言,「疫苗如果有安全性、有效性,但是沒有時效性,也無助於防疫,等到得到正式藥證的時候,可能很多人都得到感染,也發生重症而死亡了。」

當前國家正面臨疫情尚未平息之危急時刻,全體國人應當不分你我,一同攜手共度難關,而非趁機釋放不實謠言,打擊國家防疫政策規劃不當,藉此破壞民眾對政府信任,意圖謀取自身政治利益,此種行徑實在令人不齒,畢竟民眾的眼睛是雪亮的,何方論點最後能符合事實真相,只有「等海水退了,才知道誰沒穿褲子」,有心人士請別再因政治盤算攻擊國產疫苗!

*作者為研究生