焦點新聞

觀點投書:120萬劑疫苗,這個數字的意義是什麼?
風傳媒     2021/06/10 05:30

先說,日本給了我們120萬劑AZ疫苗,對於日本的幫忙,是該說聲感謝。

但是這背後還有很多可以思考的事,比如說,日本有3000萬劑暫不施打的AZ疫苗,為什麼給我們的是120萬,而不是其它的數字?

我們現階段(6月4日)手上的疫苗數,大約80萬劑,再加上日本這一批120萬,總數約200萬。還記得去年東洋事件嗎?一開始陳時中只願買80萬劑,後來改成200萬劑,但數量還是太少,加上當時全球各地都在出高價爭搶疫苗,最終我們這筆交易宣告破局。

這些數字的巧合,引起我的注意。

80萬劑,按附表來說,可以覆蓋到第一類的施打對象,就是維持醫療體系的運作。而200萬劑,可以覆蓋到第五類,也就是維持社會運作與國家安全的這些人員。

我的觀察是,去年政府就只打算買200萬劑,數量足夠給國家安全這個層級以下的人施打即可,他們要把其它巿場留給國產疫苗。

如意算盤可能是這樣的:將來如果國產疫苗研究成功,他們用國家力量封鎖巿場,讓國民沒有選擇,只能打國產疫苗,如此一來,某批政商團體就可以海賺一波。但如果國產疫苗研發失敗,那也沒有關係,高端股票已從30元一路漲到400元,也賺到不少了,反正只要疫情沒爆發,大家也就相安無事,唯一受傷的只有一般散戶而己。

後來疫情爆發了,死亡數目前為止已經破200人了,但政府的疫苗邏輯,看起來都沒有改變,目標數字還是200萬,他們還是在保留巿場給國產疫苗。

抱歉,我無法用善意解讀這些數字,在我看來,即使到了現在,人命依然不是他們的優先順序,利益才是他們真正在意的東西。至於民意的反彈,就用強大的認知作戰來擺平即可,反正一切怪罪中共,總是萬試萬靈。

因此,張亞中的1000萬劑,郭董的500萬劑,對他們來說,既是政治上的傷害,也是利益上的重擊。政治沒有那麼善良,行為才定義了想法,無論政府對外說詞是什麼,實際上的物理動作就是百般阻撓。

我們要思考的是阻撓的理由,而不是在他們的說詞上打轉。

統治權在政府的手上,民眾只能自救,我們只能努力發出「我要進口疫苗」的訊息,用民意/聲量去衝擊黨的政治基礎。這個黨只會做對自己有利的事,如果「阻擋疫苗」這件事會對他們造成足夠的政治傷害,他們的立場才會轉彎,我們才會得救。

性命是自己的,除了坐以待斃,我們要想想自己還能做些什麼。

*作者為清華大學電機博士,科技業工程師