焦點新聞

觀點投書:陳培哲不是翁啟惠
風傳媒     2021/06/10 06:10

跟浩鼎股價從755塊錢跌到58塊錢有關的是翁啟惠,不是陳培哲。

看到一拖拉庫綠營側翼主張陳培哲是魔,翁啟惠是神,實在看不下去了。

翁啟惠才在今年6月5日經媒體披露懲戒法院確認,認定翁啟惠「確實利用友人與女兒名義持有浩鼎股票,未如實申報財產」,懲戒案如山河般無法撼動。儘管台灣的監察院破天荒,史無前例的為翁啟惠一案三查,最後撤銷彈劾。

懲戒法院法官挺起腰桿,不畏民進黨新潮流大老陳菊帶領的監察院,還有生技教母蔡英文總統的壓力,再次確立懲戒案。法院指翁啟惠女兒持有中研院技轉公司-浩鼎公司3529張股票,沒有做公務員如實財產申報,沒有作利益回避。

懲戒法院原文指出,「中研院科技移轉利益衝突迴避處理原則」規定,如果利益衝突涉及二親等內親屬,應予揭露,翁啟惠的女兒持有浩鼎股票,翁身為中研院的一員,須遵守院內規定,揭露可能發生的利益衝突,但他卻未揭露,所以懲戒案確立,駁回翁啟惠再審之訴。」

意思就是堂堂一個中研院長因為隱匿用女兒當人頭持有被技轉公司3000多張股票,有辱高級公務員的官箴,懲戒記申誡一支以昭炯戒。

被懲戒法院判定懲戒的是翁啟惠,不是陳培哲。

衷心希望該法官沒有被綠營網軍出征!現在綠營人士以為浩鼎案在民間的形象是正面形象,浩鼎好冤,是藍營結合共產黨迫害翁啟惠的結果,旨在為了殲滅台灣的生技產業和高科技人才。

我的媽媽咪呀,什麼都扯上共產黨,綠營這次甩鍋甩得莫名其妙。共產黨出現在很多場合都奏效,唯獨不適用在浩鼎案身上。

浩鼎案是非常單純的人性貪婪的總集合事件。沒有政治鬥爭,更別扯上國共合謀打擊翁啟惠。怎麼不去好好檢視一下浩鼎公司跟翁啟惠的關係,還有蔡英文跟翁啟惠的關係?

監察院一案三查撤銷前中研院長翁啓惠彈劾案,但懲戒法院認為財產申報不實是事實,維持原懲處判決。(陳明仁攝)

陳菊一上任監察院長便派任她最大的親信王幼玲等綠色監察委員們,對翁啟惠彈劾案一案三查,曠古未有,綠監委拼了命也要幫翁啟惠翻案。最後監察院不顧各大媒體社論反對,以翁啟惠沒有違法為由,撤銷彈劾。這是賴清德、管中閔、柯文哲等被彈劾的人都做不到的事,翁啟惠做到了。由蔡英文的麻吉前總統府秘書長陳菊出手辦到了。

浩鼎公司是翁啟惠跟他最親密的事業夥伴張念慈所創立的公司,說浩鼎公司跟翁啟惠應拆開來看的人是瞎子。浩鼎股價從2位數炒到755元是浩鼎公司不斷放出利多消息,記者會開不完,說的是浩鼎將解盲成功,一聽會成功,股市大戶、散戶通通ㄧ起來,炒股炒到昏天暗地。時身為中研院長的翁啟惠還在關鍵時刻助陣,暗示解盲會過關。有了中研院長加持背書,股民豈有不追進的道理?

直到解盲失敗,浩鼎股價無量跌停,跌到100多塊錢,去年還只剩58塊錢。這些買在700多元天價的股民開始找戰犯。

戰犯是誰?台灣媒體非常盡責的幫股民找出來,都說是翁啟惠。結果不查則已,一查驚人。原來翁的女兒持有浩鼎大量股票,翁啟惠沒有申報,這位是堂堂國家最高學術殿堂中研院院長!

無論翁怎麼解釋,女兒成年不用申報,或是父母贈予女兒的股票,這些都無法說服台灣社會大眾,對中研院長隱匿不申報可以被諒解。

如今國產新冠疫苗解盲在即,我彷彿又看到當年浩鼎解盲前的味道。唯一不同的是,綠營這次把翁啟惠捧成大神,找來一個對照組同樣是中研院院士的陳培哲,翁是神,陳就是魔。因為陳說了不該說的實話,違逆蔡英文意志,陳院士說國產疫苗有問題,7月份不會過關。

勇敢說實話沒有炒股的是陳培哲,因浩鼎案重創台灣生技業的是翁啟惠,怎麼在綠營動員操作下,神魔顛倒了?

怪只能怪國民黨,出來挺陳院士的都是藍營知名人士,明明陳培哲院士綠得出汁,國民黨一助陣,綠營就把陳院士打成跟共產黨有關係了。

既然神魔易位,請大家注意了,6~7月國產疫苗解盲,蔡政府必然請出他們的大神翁啟惠幫國產疫苗背書,如果你不想重演當年755塊錢跌到58塊錢的歷史,快逃吧。

翁啟惠是正面形象的人物嗎?懲戒法院本月份已經給你答案了。

*作者為社會觀察者,網路作家。