焦點新聞

蘇煥智維新觀點》如何搶救防疫漏洞及高死亡率?
優傳媒新聞網     2021/06/10 03:00

決策者要有科學管理的精神,務必兼聽、善用民力,早日降低確診數,減少死亡率!(圖/取自網路)

作者/蘇煥智

五月中旬台灣疫情大爆發,截至6月9日累計確診數達11968例,死亡累計333人。不過連續兩天確診數低於300例,疫情沒有繼續攀升,顯見三級警戒的確有發揮阻絕的效果,疫情控制在一定的範圍。

但三級警戒(軟封城)原來預定5月28日結束,已延到6月14日;現在又再延到6月28日。何時可以結束?何時可以恢復正常的經濟生活呢?六月底真能結束三級警戒嗎?其實大家都充滿著悲觀。因為有一些關鍵的防疫漏洞非常明顯,但中央流行疫情指揮中心迄今仍視若無睹。

三個多禮拜來,大家也注意到台灣新冠確診者的死亡率偏高已將近2.8%。其中有不少案例都是死後才發現確診的,例如6月8日死在壹電視的攝影記者;6月7日死亡的社運記者易小文。都是死亡後才發現的確診者。中央流行疫情指揮中心6月9日更公布,從5月11日到6月7日死亡296人當中的35人,到醫院前就死亡,佔11.8%,證明是台灣當前篩檢率太低的後遺症。

醫學界普遍認為,祇有疫苗才能讓台灣從三級警戒解封,而恢復民間庶民經濟生活。不過疫苗必須要注射到70%以上,方可能達到群體免疫苗。這將仍是一條漫長的道路,因小英政府過度依賴注射國產疫苗,而民間未必埋單,2021年底恐怕都無法達成。

所以如何找出防疫漏洞予以防堵,繼續縮小確診數達到二位數的範圍,以便逐步朝向解除三級警戒?以及,如何降低死亡數?如何降低死亡率?仍是中央流行疫情指揮中心應該聚焦的重要課題。

當前防疫的漏洞有哪些呢?

從核酸檢測的採樣到檢驗完成是否確診,仍然有三天以上時間的空窗期,這段空窗期就是防疫的漏洞。目前雖然有快篩可以輔助,有的縣市以快篩為基準即進行隔離相關措施,但仍有不少偽陰性是快篩查不出的。所以應該將採樣到檢驗完成的時間,縮短到一天以內,以減少防疫漏洞。其實解決這個問題並不難,祇要開放民間參與篩檢,就可以。

無症狀確診者及輕症在家隔離者,因缺乏專門隔離檢疫所或加強版防疫旅館,以致造成家庭群聚感染。這個部分,中央流行疫情指揮中心應該協助地方政府,儘可能增加供給,以降低家庭群聚感染。

三、目前中央流行疫情指揮中心仍然反對全面普篩,社區潛藏感染者無法發現,導致許多感染者直到發病治療才篩檢,甚至人都已經死了,才採檢。以及,往往已經擴散為群聚感染而不自知。除了政府應該改變心態,改採擴大篩檢的思維外,不論快篩或PCR核酸檢測,均應該開放民間自行篩檢,參與檢驗業務。如此許多無症狀或輕症感染者,可以及早發現確診者,及早進行自我隔離,一方面遏止傳染,一方面早日獲得治療,免於重症化,或隱形缺氧死亡。

至於如何避免重症化?如何減少死亡呢?

一、目前中央流行疫情指揮中心對於確診無症狀及輕症者,均未提供必要的藥物治療,也沒有進行病情追蹤。我們認為這是政府嚴重的過失,也是導致輕症重症化的關鍵。如果地方政府及各地衞生所人力不足,政府應該把基層開業醫師,納入輕症防疫的治療伙伴。我們主張政府應該免費提供必要的藥物治療及追蹤,一切費用由國家負擔。

二、對於中重症病人住在專責醫院者,由於政府尚未明確宣布新冠肺炎的治療費用全部由國家負擔,以致許多醫院受制於全民健保給付制度總額管制,對許多新的藥物與治療方法,不予給付,而影響醫師及醫院引進新的治療方法。所以政府應該即刻明確宣示,有關新冠肺炎的檢驗及治療的一切費用,均由國家依特別預算全額給付,不涉及健保。

防疫是一個科學管理的挑戰,中央流行疫情指揮中心對於任何防疫漏洞,都應高度重視,予以積極防堵,以期早日將確診數控制在二位數以內,儘早三級解封!再者,如何避免輕症確診者重症化,減少死亡,應該也是重中之重。三級警戒若不能儘快解除,台灣經濟將受嚴重打擊,庶民生存必無以為繼。決策者要有科學管理的精神,務必兼聽、善用民力,早日降低確診數,減少死亡率!


作者簡介

蘇煥智,前台南縣長,曾任第二、三、四屆立法委員。台大物理系肄業,台大法律系畢業,輔大法研所碩士。現為台灣維新召集人,大員法律事務所律師。

(資料來源:優傳媒新聞網)