焦點新聞

【獨家】追「好心肝」打疫苗名單 前全聯總裁喊早預約、前國防部長秒掛電話
上報     2021/06/12 08:58

台北市好心肝爆出黑箱疫苗風波,外界關注「特權」施打名單。《上報》調查,該份名單跨足政商界、企業、文化界及演藝圈,包含現任國策顧問、前行政院發言人夫婦、前國防部長、電商大老、流通業大老、扶輪社高層、媒體大亨、電視台高層及資深藝人等,人數高達1200多人。

胡雪珠稱具資格、林村田是志工 練台生不回

《上報》掌握40多名接種名人,其中中視董事長、資深主播胡雪珠也在名單內,記者致電胡雪珠,她表示自己確實有在好心肝診所施打疫苗,「但我本來就是優先施打族群,我超過75歲。」
另據了解,台灣大車隊集團董事長林村田也是名單一員,林村田接獲《上報》致電並未閃躲,爽快說「是啊是啊,我是他們的志工!」他表示,自己擔任志工多年,三不五時都有在幫忙,當時接獲診所通知,想說只是一般施打疫苗,就有過去接種。
值得關注的是,年代集團董事長、錢櫃KTV董事長練台生也被影射在名單內,《上報》致電練台生,詢問是否有在好心肝診所接種疫苗?練台生表示,「現在在忙不方便講話」,隨即掛掉電話。

徐重仁喊「有預約」沒偷打 詹宏志自認做錯事

另據瞭解,有「流通業教父」之稱的前全聯總裁、前統一超商董事長徐重仁也已施打,《上報》致電求證,徐重仁表示,「我們本來就有預約啊,他通知我們去的,並不是偷偷去打,根本不是這樣,」他強調,大家已經那麼亂了,不要弄來弄去,這樣不太好。
稍早現任國策顧問、電商大老PChome集團董事長詹宏志已主動發布聲明坦承,「在那個人山人海的夜間診所裡,我的確是其中一員,接受了一劑AZ疫苗注射」。他強調並非主動要求施打,但也承認自己「做錯事」,判斷力有問題,一接到醫院通知,高高興興就跑去了,忘了還有比他更需要的人。
此外,《上報》掌握,還有另名跨足教育界和表演藝術界的現任國策顧問,也在施打名單中,記者致電本人手機,一名自稱其助理的男子表示,現在都在家工作,聯絡不到教授本人,有消息會再回覆。記者追問為何手機不在本人身上,他表示,「我們本來就是對外留助理手機。」

前國防部長孫震秒掛電話 侯昌明、郭子乾認了

據了解,前國防部長、前台大校長孫震也已施打,記者致電詢問,是否曾在好心肝診所接種疫苗,孫震聽聞立刻掛掉電話。
另外,永豐餘集團總裁何壽川女兒、永豐餘生技總經理何奕佳,一度由幕僚代為否認曾到好心肝診所接種疫苗,之後又改口稱幕僚理解有誤,「確實有施打!」坦言當天接到診所通知施打,沒想太多就去了,知道自己做錯事,對造成社會觀感不佳感到抱歉。
演藝圈部分,知名藝人夫妻檔侯昌明和曾雅蘭已認,兩人都是診所的資深志工,會定期到門診幫忙,因擔心被感染,已施打疫苗。至於先前曾公開對媒體否認接種的藝人郭子乾,今天則改口稱自己有打,並因扯謊向社會道歉,強調家中有2名80多歲老人,才決定盡快預約施打。
知名男演員翁家明稍早透過經紀人承認,自己8日接到診所通知,因其擔任醫療志工多年,接獲通知要打疫苗,以為是診所人力不足,需要志工幫忙,擔心志工有染疫風險,因此沒想太多,工作結束後就去診所報到。 《大家論壇》綠色視角:英國要成科學超級大國 需能與矽谷匹敵的中樞

相關影音