焦點新聞

對疫情確診和死亡者深感不捨 蔡英文首度向國人致歉
上報     2021/06/11 16:44

國內這波社區感染疫情爆發至今屆滿1個月,死亡數將近400人,蔡英文總統下午4點發表視訊談話,她表示,對受到感染,甚至失去生命的國人表示不捨和歉意。

蔡英文並指出,防疫團隊目前的重點目標為「降低重症率和死亡率」,政府會不斷調整出最適合的戰鬥隊形,確保台灣不會被病毒打敗。

蔡英文表示,過去這一周,疫情的威脅仍然很大,尤其我們面對的,是難纏的變種病毒。因此,讓疫情逐步趨緩,降低重症率和死亡率,是目前防疫團隊正全力投入的重點目標。另外,高風險社區中是否還有無症狀的感染情形,也要儘可能地找出來。

蔡英文說,每一位受到感染,甚至因此失去生命的國人,都是台灣這個大家庭的一份子。身為總統,她要在此表達最深切的不捨與歉意,政府團隊一定會窮盡一切努力,把疫情控制下來,讓大家重新回到健康平安的日常生活。 (熱門點閱:苗栗日增56例確診僅次新北 京元電1傳9連累桃園人)
而這段時間,防疫團隊強化醫療能量,並讓年長者優先施打疫苗,來降低重症率和死亡率。此外,PCR檢驗的量能也提升不少,風險較高社區的篩檢站,正有序地開設;企業也投入快篩,幫助我們在最短的時間內,把所有可能的感染風險降到最低。

蔡英文表示,這一個月以來,我們因應疫情的變化,做出調整和改變。從中央到地方,政府到民間,我們會不斷調整出最適合的戰鬥隊形,確保台灣不會被病毒打敗。

蔡英文說,12日就是端午連假,她能理解,大家在假期要避免外出、不能團聚,及對於三級警戒再次延長,難免會有些失望與焦慮。即使如此,她呼籲,拜託大家,端午連假,請盡量留在原地,不要移動。如真的有必要移動的狀況,也請務必做好防疫措施,減少接觸,才能避免疫情擴散。

有關疫苗,蔡英文指出,下星期,日本提供的124萬劑AZ疫苗即將開始施打,請各縣市務必配合指揮中心的指引,做好規劃、有序施打。而10日國產疫苗解盲後,是否能夠獲得緊急授權,後續還有非常嚴謹的程序必須進行,相關單位也將依照審查標準,以專業、科學的嚴謹程序進行審查。

蔡英文強調,不分國內外,安全、有效,是任何疫苗獲得緊急授權最重要的先決條件。政府一定會依照國際科學標準,為國人健康安全嚴格把關,請大家放心。

此外,蔡英文也提及一個新的進展,也就是台美貿易關係最重要的諮商機制-貿易暨投資架構協定(TIFA)會談,將在未來數周,重新啟動。除了謝謝外交團隊這段時間以來的奔走努力,她也期待這個新的開始,能讓台灣在整體經貿發展上更有力量。

《大家論壇》綠色視角:英國要成科學超級大國 需能與矽谷匹敵的中樞