焦點新聞

都是首例!1人打AZ疫苗死亡 1人打莫德納送ICU
上報     2021/06/11 18:02

中央流行疫情指揮中心11日公布8例疑似接種疫苗後出現嚴重不良反應的案例,其中1例疑似是首件接種莫德納疫苗後的嚴重不良事件,這名案例接種30分鐘後開始出現頭痛、眼睛痛情形,1小時後再出現呼吸急促、腹痛等症狀,醫護緊急給予相關醫療處置後,目前狀況穩定,在加護病房觀察中;另1例則為死亡案例,是首例因接種AZ而死亡的個案。

(熱門點閱:對疫情確診和死亡者深感不捨 蔡英文首度向國人致歉!)
指揮中心表示,疫苗目前累計78萬2300人次接種, AZ接種76萬7160人次,莫德納接種15140人次。死亡個案本身有中風、肝硬化與腹膜透析病史,接種AZ疫苗後2天有乾咳症狀,接種後3天例行性腎臟內科追蹤,後續出現食慾不好、疲倦、脖子酸痛、噁心、與解便不順等不適。接種後6天上午,個案仍持續身體不適,食量少、進食後又嘔吐,當日中午意識不清,緊急送醫急救,到院前死亡,PCR檢測結果為陰性。
此外,有消息傳出高雄市政府發公文,要求造冊內的醫護都要接種疫苗,不施打者即開罰;對此,指揮中心指揮官陳時中回應,防治傳染病確實可用強度不同的管理措施,但要開罰須要經過一定程序,且他認為不宜開罰,「沒到要處分的地步」,但他也希望醫護能盡量接種疫苗,保護自己。 【紓困4.0】6/15上午10點線上登記! 「每童1萬」家庭防疫補貼這樣領