焦點新聞

陳時中曝AZ找台代工3億劑疫苗 柯文哲:這種話我不想再聽了
上報     2021/06/11 19:37

台北市11日下午舉辦疫情記者會,針對衛福部長陳時中透露AZ曾找台灣代工3億劑疫苗,市長柯文哲直言「這種話我不想再聽了」,坦言只要中央發疫苗下來,就會想辦法去打,不論是否有國際認證。

中央流行疫情指揮中心11日公布國內新增286例本土案例,新北市120例最多,其次為苗栗縣56例、台北市49例,顯見雙北疫情仍相當嚴峻;對於陳時中透露,AZ藥廠曾找台灣代工3億劑疫苗一事,柯文哲直言「這種話不想再聽了」。 (熱門點閱:都是首例!1人打AZ疫苗死亡 1人打莫德納送ICU)
柯文哲表示,我態度是這樣,你中央疫苗發下來就想辦法去打,15日下波疫苗要打,中央要發多少給台北都不曉得,「像這個就是,你出牌我們就應付」,有國際認證發下來打,沒國際認證發下來也還是會打。

對於北市疫情狀況,柯文哲表示,管制是否有效需2周才看得出來,依趨勢看起來,防疫壓力高峰期已過,現在已慢慢下降。目前沒有大的感染,有小小潛伏的感染源,下一步是機動啟動快篩隊,「哪裡有感染就做快篩」,策略是確診壓越低越好,但也不能對經濟造成太大損傷,以最低成本維持三級管制。

至於有立委提及28日後各縣市分級警戒,柯文哲認為,這個問題很難回答,在防疫跟經濟之間要取得平衡,日本發布3次緊急事態宣言,撐不住後解封,台灣要用最低成本三級管制,「我還是主張撐到全面打疫苗」。他說,目前全國三級管制,已開始做熱點撲滅,時間拉久了,北市確診者會越來越少,慢慢降到疫調可以應付的範圍。

此外,柯文哲也提及,現在市場規定一周採買2次,未來電商加物流,慢慢取代傳統市場功能,不要讓辛苦的警察,站在路口慢慢檢查身份證,還是要科學,呼籲、鼓勵市民下載台北通。 《大家論壇》綠色視角:英國要成科學超級大國 需能與矽谷匹敵的中樞