焦點新聞

別再傳「泰國7-11可以打疫苗」這種離譜話了
上報     2021/06/12 04:28

唉!現在疫情升溫,很多人心裡都很急,這很可以理解,但是有些人明顯只是想藉這個時間點攻擊跟自己意識形態相左的陣營,手邊有石頭就抓起來丟。

而最近我已經看到「泰國」被抓起來很多次了,沒幾天就看到泰國被拿來「反觀」,一下子是7-11可以打疫苗、一下子是商場打疫苗有吉他伴奏、不然就是普吉島要解封了、要大規模施打了,最新的就是說泰國政府開放民間自購疫苗。

我實在不想一直寫這些澄清文,搞得好像我在黑泰國,我黑泰國?我這樣要是算黑的話,網路上的泰國鄉民豈不都在對自己國家噴墨汁?更何況去年疫情剛爆發的時候,包括泰國率先檢驗出病毒類型、泰國醫師發現療法等好消息我也都很快翻譯出來,我黑泰國幹麼?

但事實就是泰國有非常多民眾對他們政府單位防疫表現很不滿,其實就跟台灣一樣,知道自己社會實況的人才會知道實際出過什麼問題。

可是要批評就應在自己的社會脈絡裡批評,偏偏很多人卻像是在這時把泰國的狀況當鬥爭工具,信手拋出的姿態只讓人感覺到惡意滿滿。

那些人說,泰國7-11可以打疫苗了。但實情是便利商店只提供預約服務,而泰國登記接種的網站常常出問題,讓泰國人詬病不已。

那些人說,泰國商場打疫苗有吉他伴奏。但實情是,那只是泰國東北部不太有人注意的地方新聞。

那些人說,普吉島都要解封了。但實情是,解封的消息之前就喊過,已經一延再延,而且泰國也有民眾對政府為了讓觀光地區解封而擅自調動施打順位的決定很不滿。而疫情之下所揭露的泰國過度依賴觀光產業的問題、普吉島觀光產業背後的利益關係等等,更是那些人不會在乎的事情。

那些人說,泰國已經開始大規模施打了。但實情是,泰國目前已施打的疫苗有近八成是科興,而且打了三個月了每日確診數還壓不下來。說好的AZ延遲出貨,在短缺的情形之下,目前仍是科興跟AZ混著打,還已經發生多起說好是AZ,結果到現場才發現是科興的狀況。而AZ的在地生產有令「那個人」牟利的醜聞又是另一個故事了(與疫苗品質無關,只是泰國人覺得某人發國難財很無恥)。

最新的一件,那些人說,泰國政府開放民間訂購疫苗。實情是……,這些巨嬰是沒在看新聞嗎?佛光山都被嬌生打臉了,還有韓國大邱市的案例,之前國外原廠也都有說只跟中央政府洽談了。

泰國政府的態度也是這樣,地方政府跟民間單位要訂還是必須透過政府,就像附圖裡面說的那樣,「one nation one contact」,泰國政府官員就是這樣講的,跟台灣的狀況並無二致,到底有什麼好反觀的?

更別說泰國政府現在做這個宣布,很可能是為了給王妹繞過政府去跟Sinopharm談這件事解套。

其實我更生氣的事情是,很多人轉貼這些新聞或在相關資訊下留言的時候,都會補一句「連泰國都輸」、「連東南亞都輸」這種話,「連….都」這種敘述擺明了就是原本不把別人看在眼裡。

抱歉啊,是要比什麼輸贏?泰國在文創、影視跟觀光等領域原本就發展得很好,他們的公衛也表現不俗,但各個領域都有他們自己內部的問題,國家跟國家之間根本就沒什麼好比的。

疫苗短缺確確實實就是個國際普遍的問題,隨便google一下關鍵字就找到一篇半島的「Some Americans resist COVID vaccines as world faces shortage」跟美聯社的「EXPLAINER: Why it's hard to make vaccines and boost supplies」,抓著這點猛打我實在不懂是在想什麼?

直到昨天看到原來馬來西亞跟泰國開始有人在轉傳那些關於台灣的假消息,讓人很難不把這些現象連結在一起。

唉,每天滑開臉書就看到一堆莫名其妙的論調真的很無奈,但是網路上真的很多人沒有資料查證的能力,只要看到可以呼應自己想法的文章就開心狂轉。

無論如何,寫這篇只是想告訴大家,如果看到關於泰國的疫情消息,可以的話還是去找英文新聞看看吧(但也要注意,網路上產自Global Times 跟CGTN的英文新聞愈來愈多)。

如果想罵台灣政府,沒有問題儘管罵,但要拿別的國家當話柄時先把實際的情況弄清楚吧,整天「反觀」、「超車」什麼的不覺得很屁孩嗎?

總之還是戴好口罩、勤洗手、少出門,保護好自己,也保護我們深愛的人,祝大家平安。(本文授權轉載自泰譯聞 นักแปล กระแสไทย-ไต้หวัน臉書專頁) 【影片】公開!買房失手原因TOP4