焦點新聞

投書:預約系統公開透明才能阻止特權施打疫苗
上報     2021/06/12 00:00

國內疫情緊繃暫時無法控管情勢,各界都亟需台灣採購之外國疫苗趕緊出貨送抵台灣,無奈因政治因素或藥廠生產問題延遲交貨。在疫苗資源不足之際,卻又爆發政治人物特權及診所違規施打非第1-3類人士,讓民眾原本就不安的心情更加氣憤無奈!

現在各界人士都在爭取各行業施打順序往前,為了有效控管及避免違規/特權施打,一個公開透明的疫苗注射預約系統,透過終端統一的整合機制來計算疫苗數量及確認身分,才能防範黑箱作業及控管疫苗數量,也是攸關將將來大量疫苗注射成功與否的關鍵!只是政府超前部署了一年多,卻還未能及時上線造成這次疫苗注射風波,實屬不該!

參考國外的疫苗預約網站各有優劣,但澳門的預約網站相較之下極為便利簡單,且可以依身分控管預約順序及挑選注射地點,值得參考運用。該系統的預約邏輯是先輸入姓名/出生年月日/性別,接著是身分類型控管(如台灣的1到9類,例如僅開放第一類醫護人員則只有該類身分可以進行預約),如選擇第一類醫護人員,接著就需要輸入你的醫護執照號碼,再選擇疫苗種類及施打地點與時間即可完成預約。

該系統的好處是各界無需再紙本造冊也無法黑箱作業,施打時需攜帶如醫護人員執照及身分證件經核對後才能施打,如為醫護人員同住家屬,則需攜帶該醫護人員執照影本及類似戶口名簿影本供查證後施打。另外預約時間可以提早到2週前以方便疫苗調配運送,預約時間以每30分鐘為一區段,以避免施打民眾排隊群聚。

當然台灣人口及施打地點較多,施行上有更多挑戰及困難。但如果能夠透過單一整合的預約系統,不僅可以方便民眾預約及公開透明疫苗資訊,也可以杜絕黑箱及特權施打疫苗。

※作者任職航空業 【影片】市場名廟配捷運 雙連馬偕商圈熱鬧滾滾-中山