焦點新聞

祖克柏愛遠距 臉書疫後續推居家上班
中時新聞網     2021/06/12 04:10
 受新冠肺炎疫情影響,許多人居家辦公,但隨著疫苗接種,逐漸回復正常生活,蘋果(Apple)和谷歌(Google)兩大科技巨頭近來表示,員工在幾個月內必須重返辦公室。不過社群網站龍頭「臉書」宣布,即使疫情結束,所有員工都可以申請遠距上班。

 臉書執行長祖克柏在給員工的備忘錄說,「遠距工作讓我更快樂,更有效率」,而且讓他有更多的空間思考長期計畫,讓他有更多的時間與家人在一起。他計畫明年一半的時間採取遠距辦公模式。

 祖克柏之前曾表示,未來10年內臉書有半數員工將進入遠距工作模式。臉書已告訴員工,只要工作性質允許,都可申請居家上班。臉書規畫10月全面重啟美國辦公室,未取得遠距工作許可的員工,至少有一半時間要回辦公室上班,而臉書的新遠距工作政策只適用臉書的員工,不適用於承包商。

 其他科技巨頭也制定未來重返辦公室的計畫。電商巨頭「亞馬遜」表示,英、美和部分國家的員工,預計9月初開始回辦公室上班,預計每周至少在辦公處所3天,具體天數由領導團隊決定。

 蘋果公司計畫9月起讓員工每周重返辦公室工作3天,並指定周三和周五可遠距工作。蘋果執行長庫克表示,視訊電話無法複製面對面辦公的工作模式。但這項混合模式計畫引發部分員工抗拒,他們散發一封信,稱蘋果政策已迫使部分同事辭職。谷歌的規畫是,大多數員工每周3天彈性進辦公室,五分之一的員工可一直遠距工作。