焦點新聞

CNN:乾旱是台半導體業最大威脅
中時新聞網     2021/06/12 04:10
 美國有線電視新聞網(CNN)11日報導,台灣爆發疫情,蔡政府憂心台灣在全球半導體供應鏈的關鍵地位受影響;然而,相較於新冠大流行,專家警告氣候危機帶來的威脅,恐將產生更嚴重後果。

 報導指出,台灣生產的晶片占全球一半以上,但卻因半世紀以來最嚴重的旱災而受波及。新加坡凱投宏觀公司的首席亞洲經濟學家威廉斯10日在報告中提醒,面對水資源短缺、輪流停電與疫情夾擊,台灣半導體產業顯然面臨沉重壓力。由於全球製造商已在確保半導體供應無缺面臨極大困難,甚至商品生產與交付受延宕;如果台灣再遭重創,情勢恐更趨惡劣。環境災難已成台灣晶片製造商遭逢的重大挑戰,連台積電也不例外。

 因晶片生產供不應求,全球半導體產業正承受沉重壓力,如何避免台灣晶片生產受到威脅,成為當前要務之一。報導分析,除了乾旱,疫情也是隱憂。駐紐約台北經濟文化辦事處處長李光章日前表示,已向美呼籲援助台灣疫苗,否則全球半導體產業行將面臨嚴峻後勤問題。台積電5月出現員工確診,不過該公司表示業務照常運轉。另外至少5家半導體製造商,因員工確診被迫停工。

 威廉斯5月稍早曾發文指出,4月全球半導體訂單數字顯示「產能限制仍持續」,目前訂單數已遠超台灣供應能力。「但這不會無限期下去;上(4)月半導體訂單遠較大流行前高出74%,...但累積的訂單需一段時間消化」。

 同時,未來台灣的水資源短恐怕惡化。中研院環境變遷研究中心許晃雄教授認為,未來幾十年內,氣候變化會讓台灣降雨更少,而乾旱會更顯頻繁。換言之,「今年是測試我們半導體產業持續性的好機會」。