焦點新聞

疫苗若夠 何需搶打
中時新聞網     2021/06/12 04:10
 因失言引發牛肉麵之亂而下台,風頭過去又卻回鍋任行政院顧問的丁怡銘,再爆特權施打疫苗爭議,行政院解釋,丁屬於維持防疫體系運作的第二類施打對象,沒違法。又是顏色對了,就能大事化小?在各地爆插隊施打,檢調介入調查之際,如此的「合法特權」,實在令人看不下去。

 台灣疫情嚴峻,加上疫苗緊缺,分配給第一線醫護的疫苗稀缺,大家對行政院為施打對象排序也多能理解,因此媒體踢爆藍委黃昭順、前雲林縣長張榮味違規施打,不管立場藍或綠也多不認同。誠如蔡總統強調,「輪到你,再去打」,身為行政院顧問,丁怡銘搶先施打就說不過去。

 按照行政院發言人羅秉成的邏輯,參與疫情會議屬高風險,那麼中央流行疫情指揮中心的所有官員、每天質詢的立委、列席立法院的一級部會首長不都屬於高風險族群?更別說一線相驗的法警法醫、消防人員等,哪個風險不比丁怡銘高?行政院的回應不僅經不起檢驗,更對不起每天曝露在高風險環境的工作人員。

 好心肝診所插隊施打疫苗事件,又再爆施打VIP名單,其中包括政商、媒體界諸多人士;疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說了,準備以「行政、司法」兩部分介入偵辦。但問題的重點是,誠如台北市長柯文哲所言,如果疫苗夠了,大家需要搶打嗎?

 政府採購疫苗政策的荒腔走板,是特權插隊搶打疫苗的源頭。日前疫情指揮官陳時中透露,當初只因「有人不喜歡」,錯失了AZ在台代工3億劑的機會。「有人」究竟是什麼人,陳時中卻一再迴避說不清楚,是否涉及特權介入?

 早知今日,何必當初。網軍如今圍攻好心肝診所,其實正凸顯了疫苗政策失敗與政府的失能。