焦點新聞

G7峰會開幕 對中同調否受矚目
中時新聞網     2021/06/12 04:10
 G7領袖峰會11日於英國開幕,將一連舉行3天,會議期間預料討論新冠肺炎疫情、全球疫苗接種進度、氣候變化等,但中國因素會「滲透到每個議題中」。由於G7各國在如何抗衡中國影響力的問題上態度不一,本次峰會最終能否協同步調、結成聯合陣線,引人關注。

 除了美國總統拜登和英國首相強森,其他G7國家領袖,包括加拿大總理杜魯道、法國總統馬克洪、德國總理梅克爾、義大利總統德拉吉及日本首相菅義偉均出席。歐盟執委會主席馮德萊恩和歐洲理事會主席米歇爾也將與會。另外,峰會還邀請了澳洲總理莫里森、印度總理莫迪、韓國總統文在寅及南非總統拉馬福薩。

 這次G7峰會議題主要包括新冠肺炎疫情、氣候變化和中國。針對新冠疫情,預料G7領袖會討論建立一個機制,保護各國人民「免受未來的疫情困擾」,同時要求世界衛生組織(WHO)重新調查新冠肺炎病毒的起源。峰會也會討論香港及台灣議題。

 另據美媒報導,G7各國還將提出一個抗衡中國「一帶一路」的計畫,擬協助開發中國家以更環保方式發展基礎建設。消息人士指這個計畫將被稱為「潔淨綠色倡議」(Clean Green Initiative),但目前只是要求各國制定一個框架,仍未確定會不會承諾向計畫提供資金。

 拜登有意藉此次G7峰會彰顯其領導力,促使民主國家團結一致,共同應對中國及俄羅斯的挑戰。不過,法國總統馬克洪10日則表示,法國印太戰略的方針是「不要成為中國的附庸,也不要與美國完全結盟」,他希望歐盟亦這樣做。

 G7峰會13日閉幕後,拜登和馬克洪緊接著也將出席14日舉行的北約組織(NATO)成員國領袖峰會。拜登15日還將出席歐盟-美國峰會。