焦點新聞

從疫苗看出同島不同命
中時新聞網     2021/06/12 04:10
 疫情快速升溫,疫苗嚴重不足,引發國人的疫苗恐慌症。為了搶打疫苗,各種亂象紛紛出籠,除了藍綠白黃政治人物大噴口水、進行各種攻防之外,更值得關注的是,施打疫苗所顯示的不公平與不平等現象,已讓不少民眾心中升起了明顯的社會相對剝奪感,一股集體的民怨正在快速累積。

 蔡政府的疫苗布局嚴重不足,國內只有少得可憐的疫苗,疫情指揮中心的疫苗施打優先順序調整來、調整去,終究無法掩蓋僧多粥少、疫苗不夠塞牙縫的窘境,而總統蔡英文「輪到你,再去打」的說法,讓無數民眾發出「那不知何時才會輪到我?」的喟嘆,更別說,還有前行政院發言人丁怡銘提早施打這種惡劣的現象,讓蔡英文的提醒成了廢話一句。

 政府千方百計阻擋民間的多元疫苗進來,但台灣的疫情太恐怖,於是許多人決定自力救濟。有錢有閒有能力出國的人,豪擲千金趕搭飛機到美國打疫苗。美國的疫苗滿坑滿谷成了吸引國際觀光客的利器,雖然疫苗免費,但機票價格已漲了幾倍,這個時候能到美國打疫苗的,大概非富即貴吧,尋常人家只能望之興嘆。

 緊接著爆發了特權疫苗的爭議。指揮中心分配給各醫療院所的疫苗中,醫事人員是第一類優先施打的對象,其中包括需要有執業登記的醫事人員,和所謂的醫療院所之非醫事人員,前者按證照數人頭,較難混水摸魚,後者就有較大的模糊空間,於是,部分醫療院所竟藉此大做公關,給不合規定的人施打。

 目前傳出的特權接種者包括政界、企業界、演藝圈、傳媒名嘴和藝文界等,而且提供特權施打的醫療診所越爆越多,看來已成了浮濫的現象。看到名單,民眾只能再次哀嘆,自己是社會階級太低,還是台灣價值不足,為什麼自己就是擠不進這一批批的疫苗先發名單裡呢?

 嚴重短缺的疫苗透露出殘酷的現實,那就是:這個社會是不公平的,且政府也無法解決這種種的不公平,有辦法的人永遠有路可走,他們可以選擇出國施打疫苗;或者是以志工的身分,接受邀請成為國內醫療院所疫苗施打的優先對象。雖然他們可選擇的疫苗品牌極為有限,但重點是他們可以比其他99.99%的國人更早接種疫苗,而且用的還是公費的名額。有打疫苗有保庇,他安全了,你還在癡癡地等,能不生氣嗎?

 更何況,這麼多不符合資格的特權人士插隊施打,是否會排擠掉真正應該施打的醫事人員,以致影響防疫工作,也令人擔心。

 目前國內有的AZ和莫德納疫苗,都是經過WHO認可的,所以這些特權疫苗的施打人之後是可以出國逍遙遊的。而日後被分配到國產疫苗的廣大民眾,就算終於輪到可以施打了,卻不一定跨得出國門,因為國產疫苗恐怕很難得到國際認證。

 一個疫苗兩個世界,你是屬於社會的上流還是下流?「同島一命」只是說好聽的吧!在疫苗政策之下,台灣人的不平等正在加劇。     (作者為作家)