焦點新聞

英擬捐1億劑疫苗 助貧國抗疫
中時新聞網     2021/06/12 04:10
 七國集團(G7)峰會前夕,美國總統拜登10日正式宣布,美國將捐贈5億劑輝瑞疫苗給92個中低收入國家,強調沒有任何附加條件。英國首相強森隨後也承諾,明年底前英國將捐出1億劑疫苗給窮國,預計G7會中將同意捐贈10億劑疫苗,協助全球在明年底前都接種疫苗。不過慈善組織樂施會(Oxfam)警告,全球約40億人需要透過疫苗全球取得機制(COVAX)取得疫苗,大國的善舉乃杯水車薪,不能打贏抗疫戰爭。

 拜登表示,5億劑疫苗在8月一生產即開始運送,其中2億劑於年內交運,其餘3億劑在明年上半年交付。他強調,美國將無條件捐贈,不會施壓和要求回報,沒有任何附加條件,「這是我們的責任和人道義務,我們是為了拯救生命」;「美國將成為對抗新冠病毒的疫苗彈藥庫,一如在二戰期間是民主國家的兵工廠」。美國將耗資35億美元,完成史上單一國家最大規模疫苗採購和捐贈。陪同拜登宣布消息的輝瑞執行長博爾拉說,他看到了「隧道盡頭的曙光」。

 英國皇家國際事務研究所的專家文賈穆里表示,美國此舉釋出一個信號,表明美國「不再那麼目光狹隘和專注國內事務」,這一直是全球深感擔憂的問題,不僅在川普執政時期,拜登政府上任後幾個月也存在這種顧慮,儘管美國疫苗當時供應嚴重過剩,但華府並無分享疫苗。

 英國首相強森表示,英國疫苗接種計畫成功,現在有能力與對需要的國家分享過剩的疫苗,希望朝徹底戰勝疫情邁出一步。他呼籲他國效法G7,協助全球接種疫苗,藥廠應致力以成本價提供疫苗給窮國。英國捐出的1億劑疫苗,8千萬劑將透過世界衛生組織主導的COVAX分配,其餘分發給與英國有雙邊協議的有需要國家。

 在被問及是否擔心中國和俄羅斯,可能使用疫苗換取在世界部分地區的影響力時,英國外相拉布說,某些國家正把疫苗作為外交工具,不過英國不支持所謂「疫苗外交」。