焦點新聞

疑遭汙染 美將銷毀6千萬劑嬌生疫苗
中時新聞網     2021/06/12 04:10
 正當全球大部分國家都出現新冠疫苗供應荒時,美國甚至發生疫苗供過於求的問題。由於美國幾百萬劑嬌生疫苗使用期限即將屆滿,美國食品暨藥物管理局(FDA)已同意嬌生疫苗冷藏期限,由目前的3個月拉長到4個半月。同時,FDA經過數周評估,11日決定,在馬里蘭州一處工廠因有汙染疑慮,必須丟棄在該廠製造的6000萬劑嬌生疫苗。

 據消息人士指出,這座隸屬Emergent BioSolutions的工廠,在3月爆出汙染疑雲後,雖然主管當局打算把其中1000萬劑嬌生疫苗配送出去,但因無法擔保該公司遵循製造規範,因此決定廢棄這批疫苗。儘管輝瑞和莫德納疫苗在美供應充足,但損失一大批嬌生疫苗,對拜登政府捐贈疫苗到海外的計畫仍造成影響。

 另一方面,嬌生10日發布聲明指出,FDA引用可靠數據後,決定延長該公司疫苗期限,嬌生疫苗在攝氏2.2到7.8度環境中,可穩定儲存4個半月。據路透報導,2100萬劑嬌生疫苗已配發至全美各地,但它可能引發血栓等副作用,掀起公眾疑慮,導致需求下降,約過半劑量尚未使用。據了解,至少有13批嬌生疫苗的使用期限早於6月27日,也就是萬一仍未注射就得報廢。