焦點新聞

上海復星稱「手握台灣BNT代理權」 陳時中嗆:有也別干擾我們買疫苗
上報     2021/06/13 16:26

中國上海復星醫藥公司11日於股東大會上表示,德國BNT疫苗的台灣代理權在復星,不論台灣民間抑或官方採購,都必須透過復星。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中13日表示,採購疫苗是商業行為,尊重上海復興的代理權,但他要強調,「有代理權也不要干擾我們買疫苗。」

鴻海創辦人郭台銘委託台康生技提出BNT疫採購疫苗申請,由鴻海教育基金會、永齡基金會在6月初向衛福部食品藥物管理署遞交採購申請,現階段仍缺少「原廠授權書」導致卡關。為企業交涉更方便,衛福部「有條件通過」給予緊急授權(EUA),只要擁原廠供貨證明,就能進口BNT疫苗。

未料,上海復興藥廠出招,重申台灣的代理權屬其範圍無庸置疑,「任何採購必須走復星。」對此,陳時中回應,從這段時間看下來,上海復興確實擁有代理權,畢竟疫苗採購是商業行為,我方當然尊重,但就算上海復興有代理權,也請他們別干擾我方採購疫苗。 (熱門點閱:端午國道匝道嚴管奏效! 交長:16點起恢復一般休假模式儀控)
至於屆時若由上海復興出具原廠授權書或出貨證明,是否放行?陳時中說,到時候行政部門與其他專業單位會密切討論,像是重症醫學會使用上有需求,會尊重他們的建議;同時,我們與製造商有聯繫管道,會就相關資訊做討論,「希望能順利進行」。

另方面,針對近期日本國會參議院無異議表決通過,以及日本首相菅義偉於G7峰會表態支持台灣參與WHA。陳時中說,包括G7或國際上一些理念相近的國家,我們的外管單位都會積極聯繫,展現對醫藥衛生的努力和貢獻,非常感謝各國對我參與WHA抱持肯定與期待態度。 今高溫恐逾36°C!明端午變天 中南部一周有雨