焦點新聞

報告張縣長:這樣的鬥爭棒極了
上報     2021/06/14 13:12

「政治鬥爭」一詞通常被負面解讀,這方面共產黨比較坦白,他們從不諱言領導統治就是一種鬥爭,不但瑯瑯上口,而且理直氣壯,並且努力的賦與它積極上向的意涵。做為被統治者,我們其實應該歡迎這種鬥爭,道理其實也很簡單,如果不是這些政客互相鬥爭爆料,我們又怎麼知道誰在搞七捻三?誰在沽名釣譽?

就拿台北市長柯文哲來說吧,雖然不知道他內心真正的想法是什麼,但肯公開認錯的態度還算可以,因為他知道媒體不可能輕輕饒過他,一個衛生局長辭職了(他只承認監督不周),能不能交待過關,還要看陳時中掌握的施打名單敢不敢公開,因為「政治鬥爭」這頂帽子太可怕了,蔡政府現在有點走鐘,避之唯恐不及。

而雲林張家以權謀私,內舉不避親,呷好逗相報,本質上就相當不同,影響更十分惡劣,張麗善的問題比柯文哲嚴重得多。你若問柯文哲事先是否知情,老實說很難判斷,會議紀錄顯示,趕進度快打是他的指示,至於誰去大做順水人情,還要靠司法來釐清。我猜他大概認為馬上有大批嬌生要來,沒有想到法律面問題,也料不到會被曝光,私相授受的成分應該不高。

張麗善則完全不是這回事,張榮味出獄當天,就有專人到府服務,一整個家族「完打」一遍,顯示她把保命疫苗視為私產,是上天的恩賜,我家就是全家,你們又能怎的?根據立委蘇治芬的爆料,雲林違規施打情況嚴重,從議員、記者到樁腳都被格外照顧到了,疑似偷跑的高達2533人。

這一波疫苗之亂,源自於台灣初期管控得宜,第一批進口的AZ疫苗乏人問津,致有過期報廢之虞,指揮中心一度放寬標準鼓勵接種,豈料5月中旬疫情爆發之後,社會恐慌造成搶打,一劑難求,指揮中心於是收回成命,要求按照原先分級順序,列管施打,柯文哲和張麗善都刻意混淆時間差,企圖轉移焦點。

事情鬧大之後,柯文哲的態度是移送調查,有錯就改;但張麗善不僅口頭強硬,而且還反咬中央一口,這差不多就是累犯在頂風作案了。據已知的情資,雲林不僅違規施打浮濫,甚且傳出有人居間仲介牟利,果真如此,則「違背職務圖利」與「偽造文書」兩項刑事罪名恐怕逃不掉了。張縣長是怎麼看待此事呢?

張麗善於是在臉書發抒「深夜告白」,標題是「原來~都是疫苗惹的禍」,描述她如何的宵旰憂勤,保護指揮官一家,是為了提供縣民更好的服務,她不理解為何要「為了一劑疫苗公審指揮官」,結論指向這是政治鬥爭,「都是疫苗惹的禍」。

我不知道雲林一線抗疫的人員,是怎麼看待縣長的用心良苦,做為一個與利益衝突無關的旁觀者,我想報告張縣長:如果監督疫苗流向也算是政治鬥爭,那麼我們都樂觀其成。真的,這樣的鬥爭棒極了!

※作者為自由評論者 【影片】有種房子即使開窗也不通風 疫情之下超不推