焦點新聞

居家快篩試劑3000元太貴買不起 陳時中:將引進300元品牌 
上報     2021/06/16 16:17

大規模篩檢與疫苗施打是終結疫情的必要條件,食藥署16日再通過10款家用快篩試劑醫材許可,其中更見國產試劑,未來可望在台灣自行製造。不過,本周有望來台的快篩試劑,每劑要價2500至3000元,讓民眾直呼太貴。陳時中稍早表示,有準備進口另一品牌,費用較低約300元。

食藥署日前核准3款居家快篩試劑,最快本周來台,分別為羅氏家用新冠病毒抗原自我檢測套組(鼻腔)、盧西拉家用確可易新型冠狀病毒核酸檢測試劑、萊析樂家用新冠病毒核酸檢測組;羅氏為抗原試劑,其餘兩款為核酸檢驗試劑。外界估核酸快篩約2000到3000元台幣、抗原快篩價格估計在300~800元左右,屆時民眾可在藥局、藥妝店購得。

但因為這3款居家快篩試劑價格不便宜,民眾直呼吃不消,對此陳時中16日記者會上特別表示,有再洽談另一家廠商,價格比較便宜,大約300元就能買到,等相關程序完備再向民眾報告。

根據指揮中心14日公布初步居家快篩指引,民眾購買時需要媒合醫事人員線上或面對面指導操作,驗出陽性後也要戴口罩計程車到採檢點,進行快篩、PCR檢驗,一旦驗出陽性,就須在24小時內完成通報。

(熱門點閱:【具慢性病史】8旬老翁打AZ疫苗隔日死亡 通報不良反應事件)

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,居家快篩指引食藥署還在研擬草案,但因為採檢需深入鼻咽,暫定要求在前端購買時就媒合醫事人員進行指導,以免採錯影響檢驗準度。一旦民眾快篩結果呈現陽性,因民眾沒有通報權限,會要求戴口罩坐計程車到就近採檢點確認,若快篩或PCR為陽性,也會在24小時內通報。

羅一鈞表示,如果民眾在家快篩陽性不知如何處理,可以打1922進行詢問,快篩陰性也不能掉以輕心,因為快篩有偽陽性、偽陰性存在,還是要做好自主健康監測。 《大家論壇》毀滅視角:第二核時代的危機 美俄領導人對核武漫不經心