焦點新聞

診所怕違規竟丟棄剩餘疫苗 羅一鈞:可往下擴大施打對象
上報     2021/06/17 17:26

國內啟動年長者接種新冠疫苗的計劃,疫苗供給目前仍呈現緊張狀態,台北卻傳出有洗腎診所將剩餘劑苗丟棄;指揮中心醫療應變組組長羅一鈞17日表示,即使是非接種疫苗合約診所的洗腎中心,若有剩餘疫苗,可留給1至7類對象接種。

台北市傳出有洗腎診所因為有剩餘疫苗,詢問衛生局或健康服務中心後,得到「沒有公文,所以不能讓其他有資格施打的對象接種」回應,最後竟將剩餘疫苗丟棄,消息一出,民眾都覺得太浪費。

為此羅一鈞表示,6月15日的全國防疫會議上,曾有地方衛生局提出類似問題,問到「非疫苗合約診所的洗腎中心幫患者與工作人員施打疫苗後,該如何處理剩餘的疫苗?」當時指揮中心回覆「疫苗剩餘劑量可提供給洗腎中心,替其他1至7類人員接種,但還是希望1至3類為優先」。

因為每瓶疫苗約可打10人左右,羅一鈞解釋,剩餘的疫苗指的不是將疫苗混瓶,而是如果疫苗瓶中還有0.5cc即可抽取施打,但若一瓶剩0.3cc、另一瓶剩0.2cc,就不能將2瓶混合後施打,混瓶非疫苗施打的標準流程,且過程恐有汙染之虞。 (熱門點閱:斷開傳播鏈 柯文哲清零2新招:確診全住旅館、接觸者匡好匡滿)
副指揮官陳宗彥表示,洗腎機構的人員當初都有造冊,所以人數是可以估算的,之前宣布剩餘劑量可供1至7類對象接種,也是為了避免疫苗的浪費。

另外,羅一鈞補充表示,每個國家的疫苗接種都是從高齡長者開始的,隨著媒體報導長者死亡的事件,就會引起恐慌,但像以英國大規模接種AZ疫苗下來說,死亡率和重症人數都隨之下降,並強調「病毒是不會等大眾疫苗打好,再來發生群聚的」,呼籲民眾盡早接種疫苗,對家人與社會產生群聚的保護力。 疫苗打起來!長照機構染疫共83家274人 雙北拚下周接種完一輪