焦點新聞

拚買BNT疫苗 郭台銘8點聲明喊話面見蔡總統
鏡週刊     2021/06/18 09:41
郭台銘今天再度於臉書列出8點「向蔡總統報告」,並喊話希望能面見總統、取得疫苗採購同意。(本刊資料照)

鴻海創辦人郭台銘試圖引進輝瑞BNT疫苗,昨(17)日凌晨他於臉書釋出3點聲明,強調目前正按計劃進行中,「必將全力以赴」。郭董今(18)日再度於臉書列出8點「向蔡總統報告」,並喊話希望能面見總統、取得採購同意,「沒有您的明確裁示、疫苗的採購永遠不能真正的開始。」

郭台銘昨天於臉書釋出聲明,強調永齡基金會向衛福部申請疫苗專案輸入一事,目前正按計劃進行中,深知國人的殷殷期盼,「必將全力以赴」。不過在該篇po文底下,出現劉宥彤執行長留言,「就像是看見隧道那一端的光,但行進間忽隱忽現,要如何面對呢?」郭台銘則親自回應,「是不是出口,走下去才知道。」2人的對話語帶玄機。

資深媒體人黃暐瀚解讀分析,突然發出此聲明,「顯然,郭台銘,想藉著『感謝陳時中』,去『提醒陳時中』,答應的事情,不要忘記。」至於郭台銘回覆劉宥彤的那段話,「顯然這個隧道,還沒走到出口,光線忽隱忽現。如果真有人對BNT『表面支持、私下阻擋』,等到全民憤怒炸鍋的那天,將是無法收拾的局面。」

果不其然,郭台銘今天上午突然於臉書列出8點「向蔡總統報告」,他特別點出在昨天發出3點聲明後,「受到包括來自蔡總統及許多民意代表發言認同,可惜的是關鍵問題若無法突破,只是在原地繞圈圈而已。」

對此,郭台銘提出具體建議,希望政府能公開表示,接受永齡基金會的捐贈,讓這個捐贈的購買可以擁有代表政府的採購權;同意我方提出的捐贈合約,進入實質細節的討論,也同意對於採購德國BNT(上海復星製藥代理),由德國製造出貨的疫苗,所提出的合約架構圖,並給予相應於合約的進口許可相關法律文件;疫苗捐贈因為標的物涉及相關法律責任,需要政府(受贈方)先明確表達立場,再讓願意捐贈方去洽談疫苗供貨的數量及時間。

郭台銘強調,目前國際上認證的疫苗雖是賣方市場,但若蔡總統與台灣人民願意讓他以數十年的國際人脈與商業經驗為大家服務,應該能有所突破。「對政府來說,這是新增一個可能的管道,並不排擠原有的疫苗採購,就算永齡最後沒有成功,對政府也沒有任何損失」,期盼總統能接受此建言。

郭台銘還提到,「我本人聲明在此事上絕無任何政治和商業企圖,未來可受外界檢驗,最後為蒼生請命」,他更希望能夠面見蔡英文總統,「我相信您才是疫苗政策的決策者、我希望當面報告、取得您的同意、或是拒絕。」最後他再度總統喊話,「沒有您的明確裁示、疫苗的採購永遠不能真正的開始。」

郭台銘臉書全文
● 在台灣疫苗短缺的關鍵時刻,對於蔡總統向媒體表示要開綠燈協助永齡基金會向國外取得疫苗,本人感到又有了希望。

● 我因為憂心台灣疫情肆虐,人命關天,從5月23日起,就經由各種方式,希望與政府洽談,突破限制,購買疫苗捐贈與政府,在6月1日依主管機關要求送件後,遲遲未獲得主管機關正式回覆,又於6月10日行文給衞福部陳部長,2天後取得部分進展,讓我們有些許振奮,能在6月13日和主管機關開會,晚間又接獲陳部長來電,表達會協助本案。可惜的是在端午連假結束後,又有消息傳來民進黨不同派系間有不同的意見,巧合的是又有媒體出現無法查證訊息來源的不實報導,各種看不見的力量開始對本案產生技術性的拖延。

● 我每日憂慮,夜不成眠,在17日凌晨向憂心又充滿期待的國人報告本案仍在進行中,也感謝曾經得到衛福部陳部長的承諾,在發表三點聲明後,受到包括來自蔡總統及許多民意代表發言認同,可惜的是關鍵問題若無法突破,只是在原地繞圈圈而已。本人提出以下建議:

● 政府公開表示接受永齡基金會的捐贈,讓這個捐贈的購買可以擁有代表政府的採購權(永齡可以正式發中英文新聞稿,對外表示自即日起可以用捐贈者的角色代表政府向疫苗原廠接洽),既然都在國際上公開了,也不會擔心假貨的問題,開大門走大路,官民合作的關係需要正式授權,為國際洽商營造有利的條件。

● 同意我方提出的捐贈合約,進入實質細節的討論,也同意我方對於採購德國BNT(上海復星製藥代理),由德國製造出貨的疫苗,所提出的合約架構圖,並給予相應於合約的進口許可相關法律文件。

● 疫苗捐贈因為標的物涉及相關法律責任,和一般物品的捐贈不同,需要政府(受贈方)先明確表達立場,再讓願意捐贈方去洽談疫苗供貨的數量及時間。

● 目前國際上認證的疫苗雖是賣方市場,但若蔡總統和台灣人民願意讓郭台銘有個機會用我數十年的國際人脈與商業經驗為大家服務,應該能有所突破。對政府來說,這是新增一個可能的管道,並不排擠原有的疫苗採購,就算永齡最後沒有成功,對政府也沒有任何損失,希望蔡總統能接受建言。

● 我本人聲明在此事上絕無任何政治和商業企圖,未來可受外界檢驗,最後為蒼生請命,希望能會見蔡英文總統,我相信您才是疫苗政策的決策者、我希望當面報告、取得您的同意、或是拒絕。這樣才不會讓國人誤以為我們永齢基金會已經取得政府的真正承諾、及具體的政府公權力的協助處理相關問題。沒有您的明確裁示、疫苗的採購永遠不能真正的開始。

更多鏡週刊報導
感謝郭董為採購疫苗談判 蔡英文還親自致電賈永婕、黃光芹
拚買BNT疫苗「充滿希望」 郭台銘與她的對話曝玄機
郭台銘拚買BNT疫苗釋出3聲明 馬英九籲政府「排除障礙」