焦點新聞

【Delta病毒恐攻台】台男3採陰飛澳門驗出印度變種株 在台接觸22人急採檢
上報     2021/06/21 16:35

印度Delta變種病毒席捲各國,已被世界衛生組織列為主要流行的變異病毒,日前1名台籍男子抵達澳門被發現感染Delta變種病毒,引發國內高度關注。對此,中央流行疫情指揮中心21日說明,該案在台灣3次PCR採檢都是陰性,應是在印度感染,已匡列在台接觸者22人,其中21名陰性,1人還在檢驗中。

(熱門點閱:「混打」無望!指揮中心定調不開放 已打AZ難再換莫德納)
指揮官陳時中表示,該個案去年整年在越南,今年1月26日到2月18日返台,2月19日到5月8日則有印度旅遊史,5月9日到22日返台至集中檢疫所隔離,9日第一次入住採檢陰性,期滿5月21日二次採檢同樣陰性,之後6月15日出境自費採檢,結果也是陰性。

然而,該案在6月17日前往澳門,入境時PCR採檢呈陽性、Ct值32、血清IgM陰性、血清IgG陽性。陳時中指出,該案在台3次採檢都陰性,到澳門才被驗出印度變種病毒,研判在印度染疫可能性較高,但因個案在台灣待到6月17日才出境,期間仍有傳染風險,已匡列國內接觸者採檢。

指揮中心發言人莊人祥表示,目前該個案同住者、接觸者、司機、就醫接觸者共採檢22人,其中21人檢驗陰性,沒有任何症狀,1人仍在檢驗。針對居家隔離解除後,是否全數再採檢一次?他表示,目前還在跟衛生局討論,但應會朝期滿再採檢的方向規劃。 被指干預疫苗採購、收3億回扣毀損名譽 吳秉叡再怒告5人