焦點新聞

6/28降級無望? 3大因素讓三級警戒恐延至7/12
上報     2021/06/23 10:17

新冠肺炎疫情嚴峻,目前全國三級警戒已持續1個月,這2天確診數開始下降至百人以下,何時能夠「微解封」?據了解,晚上指揮中心專家會議對此進行討論,三級警戒有意繼續延到7月12日,預計23日向行政院長蘇貞昌報告後,做最後裁示。

國內三級防疫警戒已超過1個月,28日能否解封仍不得而知,然而,中央流行疫情指揮中心22日公布國內新增79例COVID-19確診病例,其中78例為本土個案,另有1例境外移入;確診中新增6例死亡,創下三級警戒以來新低。

如今,傳出行政院20日已開會討論擬出「微解封」計劃,只要符合「靜態場所、有足夠空間、不需近距離接觸、可流量管控」4項條件,由主管機關提出防疫計畫後,經指揮中心核可就有望逐步解封營業,其中包含電影院、圖書館、會展場館都可望列入。 (熱門點閱:【懶人包】符合4條件有望先放行 各地「微解封」最新進度看這裡)
中央疫情指揮中心指揮官陳時中22日記者會表示,是否解封或是延長,最後在23日公布。行政院發言人羅秉成晚上也證實行政院22日上午有對此事開會研議,但決議後將由指揮中心做統一宣布。

外界認為在「微解封」前還須考量幾點因素,包含一旦6月底開放,恐遭遇民眾恐報復性出遊;加上雙北目前仍未達到解除警戒的標準,全國須維持一致,深怕傳染鏈擴大。

此外,多名醫療專家也建議,若美日捐贈疫苗施打完後,第一類至第七類人員大部分皆已接種,解封風險才能真正降低。 鋒面助攻!水庫大進補 桃竹苗水情轉黃燈、2期稻恢復供灌