焦點新聞

「14秒擦身而過」也染疫! 專家憂Delta病毒超強傳播力更難控制
鏡週刊     2021/06/23 16:18
在廣州此波疫情中,不少民眾都與確診者僅只有短暫接觸卻仍染疫。(示意圖,pixabay)

新冠肺炎的變異病毒株來勢洶洶,最先在印度發現的變種病毒「Delta」在中國大陸廣州也引發疫情,截至6月20日為止已有153例確診,然而當地疫調人員發現,在此波疫情中,1位民眾跟確診者同處洗手間僅14秒就遭到感染,足見Delta變種病毒傳播力之強大,也令專家擔憂疫情恐怕更難控制。

據中國大陸《新京報》報導,廣州的流行病學調查專班負責人指出,這波疫情的爆發與傳播起始於當地多間茶樓,一位郭姓女子(75歲)5月21日到過某茶樓,在郭女使用茶樓洗手間期間,曾與另一位宋姓女子(74歲)同在一空間約90秒,宋女也因此遭感染,於5月26日確診,宋女的不少親戚也因此染疫。

宋女確診之前,5月21日則到廣州鵝公村某餐廳,期間曾與餐廳中的另一黃姓女子(58歲)稍微聊天了一下,實際上2人素不相識,僅知道是常來餐廳喝茶的當地居民,然而黃女與宋女聊天約1分鐘40秒以後,也遭到感染,於5月31日確診。

Delta變種病毒傳播力強,曾有大陸民眾與確診者共處14秒就遭感染。(翻攝自緊急呼叫騰訊視頻)

Delta變種病毒的傳播力之強不僅止於此,黃女5月25日到另一餐廳用茶時,因內急而使用餐廳內的廁所,另一位客人魯姓女子(34歲)隨後也進到洗手間中,雖然黃女與魯女共處不到14秒後就出來,期間雙方也無任何肢體接觸,未料魯女也因此染疫,也是這波廣州疫情中,接觸時間最短的傳染案例。

目前Delta變種病毒除了在廣州帶來疫情,深圳、東莞亦同樣受害,專家也認為這種病毒潛伏期短、病程快,傳播力比英國變種病毒「Alpha」高上40%,加上病毒的載量顯著增加,現有疫苗的保護力遇上Delta病毒也會從原有的90%降到60%,恐怕是目前最須注意的變種病毒。

更多鏡週刊報導
印度神童預言新一波疫情將爆發 點名「4國」慎防:某種改變開始了
正妹打疫苗特有性感姿勢 網瘋傳「拉下領口狂露雪球照」
印度神童曝全球經濟「大型重置」 最新預言揭5大關鍵時間點
相關影音