焦點新聞

「大船尿尿」與「船艦相遇之禮」是什麼?海科館來解答
桃園電子報     2021/06/24 15:50
疫情期間人類也可經由網路的視訊或對話進行溝通與交流,但行進間的交通工具,又是如何溝通與互動?生活中大家引以為賴的汽機車駕駛員均知以方向燈和喇叭做為馬路行駛間溝通和互動。而行駛於海上的船舶則以船的鳴笛、哨笛和噴水等,進行海上行進間的相遇之禮與訊息傳達;早期民眾到港口喜歡看「大船尿尿」又是怎麼一回事?這些船舶間有趣的小常識和海洋知識,除了有機會聽到導覽人員分享外,在疫情期間不妨也可經由海科館的數位學習資源網一探究竟。

行駛於海上的船舶以船的鳴笛、哨笛和噴水等,進行海上行進間的相遇之禮與訊息傳達。圖:海科館資深導覽志工牛永源提供

海科館指出,基隆是個海洋城市,不管是艦艇、輪船、遊艇或各式的漁船,均能在基隆很多地方看到,而船舶行駛在海上也有相遇之禮,例如,艦艇相遇時也會有敬禮,通常資淺艦應向資深艦敬禮,敬禮的方式則為資淺艦於艦艏通過資深艦艦艏或艦艉時,雙方會以「哨笛」進行敬禮與回禮的相應之禮。

行駛於海上的船舶以船的鳴笛、哨笛和噴水等,進行海上行進間的相遇之禮與訊息傳達。圖:海科館資深導覽志工牛永源提供

曾任軍艦艦長且為海軍少將退役現為海科資深志工的牛永源說,軍艦相遇時資深與資淺的判定,通常以艦長或駐艦長官的年班或派駐日期爲判斷,資淺艦以船艦哨笛一長聲向資深艦致意(代表立正),而雙方船艦也藉由吹「哨笛」2長聲進行敬禮或答禮。這1~4長聲間的哨笛,即各代表船艦行進間所行使的「立正」、「敬禮/答禮」、3長聲「禮畢」、4長聲「稍息」等相遇之禮。而兩艦甲板以上人員聞哨音及口令詞後均應面向敬答禮方向立正與舉手答禮,也就是艦艇會以「哨笛」做為船隻行進間的溝通與交流之相遇之禮。

「大船尿尿」與「船艦相遇之禮」是什麼?海科館來解答。圖:海科館提供

海科館展示教育組主任宋祚忠博士指出,一般人常說的「大船尿尿」,在港口看到船的左右兩舷排水,主要為船舶航行時,船舶的主機、發電機及輔機等設備需運轉,必須利用冷卻海水泵不斷從「海底門」(Sea Chest船殼開孔)抽取海水以冷卻運轉中的機器。而冷卻後的海水由船舷所排出的現象,就成為大家看到俗稱的「大船尿尿」,現陳展於海科館的RB02救難艇民眾有機會到海科館實地參觀,也可就近觀察大船尿尿船身的所在位置,船隻執行任務中常有「大船尿尿」的現象。不過,若屬污水的排放,現在很多港口會禁止船隻入港時以「大船尿尿」方式將污水排放,但若為一般冷卻水則仍有機會看到「大船尿尿」。

(資料來源:桃園電子報)