焦點新聞

「臉盲症」記不住人影響生活 這些日常訓練幫助改善
桃園電子報     2021/06/24 16:30
大家可能都聽說過「臉盲症」這個詞,但其實大家對臉盲症了解的並不多,只是知道在臉盲症患者,眼中只有男女之分,是沒有長相差別之分的。因為臉盲症患者雖然視力本身是沒有問題,IQ、EQ各方面都正常,但是無法通過正常的人臉來區別對方,不僅會認不出對方是誰,而且這種病也嚴重的影響到他們的生活。

「臉盲症」記不住人影響生活 這些日常訓練幫助改善。示意圖:截自pexels

對於正常人而言,即使對方只和自己接觸過幾次,也能夠清楚清晰地認出對方長什麼樣。但是對於臉盲症患者,對人臉本身是沒有辨別能力的,而且包括自己的長相,在自己心目中也是模糊不清的,醫學上把這種現象又叫做面孔遺忘症。其實是人們在人臉辨別能力上出現異常,但是對於生活和工作,他們還是能夠正常進行的,但如果患者症狀比較嚴重的話,則會降低大家的生活品質,因為這類患者一般,無法正確區分對方的臉,對臉的辨別能力是徹底沒有的,只能靠對方的其他細節進行區分,比如說對方的日常髮型或者是習慣的走路姿勢以及聲音等,但是如果改變這些外在特徵的話,臉盲症患者則不能準確正確的區別出對方到底是誰了。

而臉盲症本身的遺傳性也是很強的,如果患者本身存在面孔識別障礙,那麼患者的父母也可能會有這種症狀之一,雖然臉盲症患者,對面孔識別是有障礙,但他們的大腦記憶能力與一般人其實是相同的。那麼為什麼會出現無法正確識別人臉部的情況呢?因為在人體中,對於視覺系統,其實是有專門的職責崗位進行的負責的,如果在這個過程中,人體的某個環節出現異常情況的話,那麼就會產生臉部認知方面的障礙,也就是大腦先天性某項功能是問題的,這也是人們出現臉盲症的誘因之一。

在國外的一項研究中找來了將近4萬名左右不同年齡的志願者參加實驗,在實驗中發現,臉盲症目前並沒有特別有效的治療方法,但是可以通過一些日常的訓練幫助大家,改善這種情況,提高對臉的認知方面的能力。

因為臉盲症患者對大家的五官是認知不清的,因此大家可以通過對方的一些其他特徵,比如說對方留的髮型,習慣的衣著風格或者是身高等,這些進行分辨,再者也可以通過對方的聲音,像說話時的語調或者是語氣等等,進行分辨,可以通過每個人的外在特徵細節來強行記住對方的是誰?當然因為在這些外在特徵方面進行辨別的話,可能會很辛苦,但可以有效的幫助大家緩解見面不識的尷尬現象。

還有就是要多看臉,據有關研究發現,如果大家經常的看臉的話,是可以產生激烈的神經反應的,就像一些比較喜歡模型的愛好者,經常看模型的話,也是能給分別出各種模型其中的細微不同的點是什麼?而經常觀看人體面部,也可以使腦神經保持活躍,這樣就能夠幫助人們產生劇烈的反應,可以提高面孔區域的活躍度,所以對於患有臉盲症,日常如果對於身邊同事辨別不清,那麼就多看他們,多觀察,這樣可以幫助大家緩解尷尬情況。

所以臉盲症本身並不是假裝的,他們是真的存在面孔辨別方面的問題,因此,建議大家對於這類患者要多多包容,多了解臉盲症方面的知識,也可以讓臉盲症患者日常自己進行鍛鍊,也可以改善記不住人的情況。

(資料來源:桃園電子報)