焦點新聞

血氧機難求!從國外網購要備齊「6樣資料」 網傻眼:好為難
鏡週刊     2021/06/24 18:26
怕染疫造成「快樂缺氧」不自知,血氧機成為民眾的搶購商品。(翻攝自Unsplash)

國內疫情尚未趨緩,三級警戒延長至7月12日。有些確診新冠肺炎的患者,血氧濃度低於正常值卻不自知,出現「快樂缺氧」而猝死。為了自我監測,民眾開始搶購血氧機,如今已一機難求。就有民眾想從國外網購進口,卻發現規定繁瑣,除了需要申請費外,還要準備好醫師開立的處方等,讓民眾相當傻眼,只好到關務署臉書粉專留言表達不滿。

本土疫情持續延燒,民眾怕自己染疫出現「快樂缺氧」情形,紛紛想購入血氧機進行自我監測,造成台灣血氧機大缺貨。血氧機在台灣屬於二級醫材,必須由取得販售許可的醫療器材行與藥局販售,價格落在3,500至4,500元不等,就有民眾想要從外國網站進口,卻發現規定相當繁瑣。

從食藥署官網規定可見,假如民眾想從國外網站進口購入血氧機,要準備的文件及資料足足有6項,除了需要繳納2,000元申請費用,還要附上醫師開立處方,並加註「此醫材不需醫生、專業人員操作」或「可由民眾自行操作使用」的聲明,手續繁複。不少民眾在入關被扣留,才發現有這些規定,感到十分不便。

有民眾想從國外網購血氧機,卻發現規定繁瑣複雜,需要檢附的文件及資料足足有6大項,相當不便。(翻攝自食藥署官網)

就有網友就到關務署粉專下留言抗議,表示:「血氧機就是疫情期間要自我監測用的,去哪裡生『診斷證明或處方』?這不是在為難民眾嗎?就算在台灣買也不用這項吧?民眾願意自己花錢買來監測自我健康,政府應該要『適度』放寬吧!比如3台以內,切結書簽一簽就好。那麼一大堆字誰看得懂啊!」

網友也解釋並非針對關務署,表示:「真心期望在非常時期能體恤民眾,以大眾為考量。更何況這種檢測設備並不會影響民眾身體健康,就算出現不正常數值,也不是說就等同確診,相對也是提醒民眾要儘速就醫檢查,這對民眾是有助益的。」網友同時也說:「我們也支持超過一定數量以上一定要核准甚至繳稅,但少量自用還要核准才能進口真的就是擾民。」

想從國外購入血氧機手續繁複,就有網友在關務署臉書留言抗議。(翻攝自關務署臉書)

中央疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,醫療器材本來就有相關規定,不是只針對血氧機,但物資組也會就疫情期間民眾購買不便的狀況,評估血氧機在國內的需求與產量,討論是否有鬆綁的可能性,避免造成民眾不便。

更多鏡週刊報導
印度神童預言新一波疫情將爆發 點名「4國」慎防:某種改變開始了
正義魔人想報警處理「陽台無罩人妻」 反遭嗆:自己也沒戴
「14秒擦身而過」也染疫! 專家憂Delta病毒超強傳播力更難控制