焦點新聞

感受彰化花農的用心 縣府公共空間打造療育花卉
今傳媒     2021/06/24 18:38

【今傳媒/記者林惠貞報導】為因應疫情對花卉產業出口與內銷市場影響,民眾外出次數減少,人潮聚集之大、小型活動取消等因素,導致花農面臨前所未有的滯銷壓力,彰化縣政府爭取農糧署花卉推廣計畫補助經費,自6月15日起在縣內公務機關、農會大樓民眾洽公區等13個公共空間辦理花卉靜態展示,彰化縣長王惠美、農糧署中區分署副分署長洪宏毅等人今(24)日特別前往彰化縣地方稅務局與縣府第二辦公大樓視察洽公區花藝布置情形。王縣長說,戶政所常有新人前來登記結婚,可以用所布置的花卉場景,拍攝結婚登記照片留念,疫情期間,也可以使前來洽公民眾也能欣賞美麗的花卉,感受花農的用心,心情更加療育。感謝農糧署大力支持花卉推廣計畫補助經費,也感謝田尾農會及在地花農協助公務機關洽公區花藝布置,除可增加花卉用量,又能舒緩疫情緊張氣氛,並帶給洽公民眾好心情。

  王縣長說,彰化縣是臺灣相當重要的花卉生產地,於田尾鄉、永靖鄉、北斗鎮、溪州鄉等有很大面積花卉種植,農民也不斷的改良花卉種類、顏色、產季、型態等,時值疫情嚴峻影響,各行業花卉使用量驟降,導致花卉嚴重滯銷,謝謝農委會農糧署特別撥補相關活動經費,縣府及農會等單位共同努力,於13個公共空間17處,有53次花卉裝置展覽,讓洽公民眾有更好心情,也能藉此幫助花農。

  王縣長表示,花農非常用心,包括洋桔梗、菊花等都是彰化的強項,也做了非常多的研發,把花卉的品質顧的很好,顏色又多,非常繽紛,歡迎鄉親多來支持在地花農,買花回家,打造生活上的氣氛,也讓我們在疫情期間心情能夠更加的開朗、快樂。農會有提供花材包供民眾購買,疫情期間宅在家,動手插花,讓家裡面的氣氛生意盎然,歡迎大家踴躍購買花卉,幫助花農,也療癒自己。

  農糧署中區分署副分署長洪宏毅表示,彰化縣花卉產量占全國4成面積,由於這次疫情的影響,國內花卉消費量顯著下滑。農糧署在4月開始推動校園花卉推廣,6月起成立與地方政府合作的花卉推廣計畫,今天的花卉的布展在民眾洽公處做花藝展示,讓民眾在洽公時也能欣賞美麗的花卉,調適身心壓力,也藉此推動國內花卉消費。感謝縣府支持花卉推廣,也呼籲鄉親能多多購買國產花卉,照顧本土花農的生計。

  田尾鄉農會總幹事吳政憲表示,感謝王縣長縣府團隊及農糧署照顧田尾鄉的花農展開活動,帶動消費量,使在地花農的花卉產量與收益都能增加。

(資料來源:今傳媒)