焦點新聞

AIT處長將離任獲頒外交獎章 酈英傑:感謝緣分將我一次次帶回台灣
上報     2021/06/24 20:39

美國在台協會(AIT)處長酈英傑及副處長谷立言即將離任,外交部長吳釗燮24日下午頒贈獎章,表彰他們對促進台美關係的貢獻;酈英傑說,AIT處長其實是他夢寐以求的工作,過去3年他所經歷的一切早已超出期望,並談及他離任前的另外一項目標,是美台重啟「貿易暨投資架構協定」(TIFA)會談,很高興TIFA對話不久後即將展開復談。

酈英傑表示,隨著離開台灣的日子逐漸接近,不禁再次憶起40多年前他第一次來到台灣的光景,當時台灣還未發展成為今天的經濟重鎮與民主成功故事,但正是當年他在台灣擔任傳教士的經歷,啟發了日後加入外交行列的熱忱。

酈英傑提到,他非常幸運,初次以外交人員身份外派就是回到台灣在AIT擔任簽證官,幾年後成為國務院台灣協調處處長,隨後接任AIT副處長一職,到現在擔任AIT處長;這當中每一項職務,都讓他有機會近身觀察美台關係持續的進展;2019年時慶祝《台灣關係法》40周年,因此可以藉這個機會回顧過去40年來他與台灣的不解之緣,當年剛踏入外交行列時,從沒想過會有機會一再回到這裡,「但我其實很感謝『緣分』將我一次又一次帶回台灣。」

(熱門點閱:才收購頂好傳要脱售台灣子公司 家樂福:否認出售任何資產)
酈英傑表示,能夠擔任美國在台協會處長是他夢寐以求的工作,過去3年來在這份職務上經歷的一切,早已在各個層面超出了自己的期望;剛接任AIT處長時,他向大家宣布4個優先目標,包括增進美台安全合作、增進美台經濟與商業關係、增進台灣在全球社會的角色、增進美台人民的關係,也很高興過去3年多來,在每項領域都取得了長足的進展。

酈英傑提到,他特別開心20日能夠親自見證美國捐贈的250萬劑疫苗抵達台灣,在美國經歷疫情最嚴峻的黑暗時刻,台灣慷慨馳援,很欣慰美國如今能在台灣迫切需要之時投桃報李,回報台灣的慷慨之舉。

酈英傑表示,他在離任前的另外一項目標,就是希望看到美台能夠重啟「貿易暨投資架構協定」(TIFA)會談,也很高興TIFA對話不久後即將展開復談。酈英傑也感謝AIT所有同仁所做出的卓越貢獻,尤其感謝谷立言的功勞與付出,也更衷心感謝他的太太Brenda始終如一的支持。

最後,酈英傑對外交部長吳釗燮給予高度肯定,多虧了吳釗燮透徹的洞見、創意及源源不絕的活力,才得以成就今天這一切,「我要特別向您及您的團隊致敬,感謝各位在深化美台關係上的出色表現,您的的確確就是我們最好的夥伴。」
《大家論壇》綠天鵝視角:從石化燃料到清潔能源 擱淺資產的價值將下降