焦點新聞

日本第2批捐贈到了最關鍵時刻 謝長廷盼「疫苗乞丐說」到此為止
上報     2021/06/24 21:12

日本、美國及立陶宛接連贈送台灣新冠疫苗,卻被國民黨北市議員羅智強酸蔡政府是「疫苗乞丐」。駐日代表謝長廷24日晚上表示,誠懇希望「疫苗乞丐」的說法,到此為止,讓「檢討」趕快順利過關,第2批迅速實現。

謝長廷24日於臉書喊話,誠懇希望「疫苗乞丐」的說法到此為止。並指出,朝野就政策預算的攻防是民主國家正常現象,但疫苗涉及的是全民利益,爭取來的疫苗,是給台灣,而不是給任何政黨或任何個人,每一類注射疫苗優先順序𥚃都有各政黨的支持者,這是大家共同的利益。 (熱門點閱:AIT處長將離任獲頒外交獎章 酈英傑:感謝緣分將我一次次帶回台灣)
謝長廷表示,如果把疫苗的捐助醜化或負面化,那當然會影響是否繼續提供,以及時間和數量,有人說這樣講是甩鍋,根本不會有影響云云,但這是用在台灣的政治推測否定駐外單位第一線的實際經驗。

謝長廷強調,現在到了最關鍵的時刻,希望大家一起努力,若不滿意他的說法,駡他、酸他、糗他,甚至要他道歉都可以,整個事情過後,他可以敘述具體事實並提出文書來證明他的說法,目前只拜託1、2天不要講負面的評價,讓「檢討」趕快順利過關,第2批迅速實現。
《大家論壇》流行病視角:今年原本是復甦一年 疫情卻比2020年還糟糕