焦點新聞

沒有生命 何來民主
中時新聞網     2021/06/25 04:10
 民進黨政府以爭取民主自由為名崛起,蔡政府執政6年來,打擊異己、壟斷媒體、控制文官,早已沒有民主自由,執政無能,更沒有進步可言;到現在新冠肺炎從5月迄今死亡600餘人,命命都是冤魂,這原本是可以防止的,但他們正在剝奪人民的生命權。

 生命權指的是安享天年、活到壽終正寢那一刻的權利,尤其是免於被包括政府在內的他人殺害的權利,是世界上所有人生來不可分割的權利。生命權在《聯合國憲章》及《中華民國憲法》裡都有清楚規定。當然民進黨政府可以說,這600餘人是染疫而亡,是天災;但新冠肺炎致死,此刻在台灣是人禍,而不是天災。

 此次新冠肺炎在台灣的死者死亡方式各異,有走在路上、在救護車上,或駕車半途猝死,都可說是政府的失職,這種當時已在武漢、義大利、紐約等地發生過的情況,世界給了台灣1年半的時間準備,可是蔡政府做了什麼?這波疫情後,人民才發現負壓病房缺,救命藥瑞德西韋及單株抗體缺,篩檢試劑缺、疫苗缺,連呼吸器也缺,一切都疏於準備,需仰賴人捐贈。蔡政府為了執政塗脂抹粉,不願普篩、製造太平,現在因應已太晚,「河裡撈上來的、廁所裡發現的、陋巷公寓裡無聲無息的…遺體,全部成為官員嘴裡一個號碼、案例。」作家龍應台在臉書上如是描述。

 現在台灣爆發的是英國變種病毒,而近來英國、美國最新確診者80%以上都是印度變種病毒,美國現在研擬要打第三劑疫苗,台灣現在還在挖東牆補西牆,將來有何能力抵禦更凶猛、死亡率更高的印度變種病毒?

 這次病毒蔓延,台灣選民應有所警覺,民主不一定選賢與能,甚至還會選出獨裁政府,希特勒就是用民主手段選出來的。1933年希特勒的納粹黨成為國會最大黨,利用民粹奪權,透過蓋世太保等黨衛軍發動一系列清算和殺人。俄羅斯總統普丁也是經民選程序獲得權力,然後一再變更憲法,使他能再穩坐20年。新興民主國家選出獨裁者更是比比皆是。

 蔡英文執政6年早已失去民主制度該有的運作,沒有制衡,行政、立法、司法已全面淪為御用工具,打著本土價值欺哄年輕人,動員網軍,抹黑、抹紅政敵。2022年如果選民再不覺醒,台灣將是民進黨永遠執政,專制獨裁就擺在眼前的事實,人民的生命不是他們眼中的第一要務。

 民進黨內部派系為分享政經利益,不是應聲蟲就是噤聲不語,熟悉內幕的高官不作為,成為政治學家批評的「平庸的邪惡」。只有極少數像前副總統呂秀蓮還敢怒批疫情指揮中心失能又失信,「拜託不要再失德」,並敢直批蔡英文總統:「每個人都要去見閻羅王,現在疫情這麼嚴重,很替妳難過。」

 其實,每一位看到政府防疫有缺失的民眾,也應該勇於做吹哨者。例如台中地方法院法官張淵森就投書媒體,揭發警方透過簡訊實聯制來鎖定被告行蹤,是侵害人民權利。

 民進黨在這波疫情裡,也讓民眾看清楚他們標榜的普世價值、台灣價值、民主價值根本就是為專制合理化的口號,虛偽無比。試問,連生命權都不重視,這些價值還有什麼意義?