焦點新聞

京元電子本周正常上班 提五大措施防堵疫情
上報     2021/06/28 15:27

京元電日前爆發群聚感染,但隨著前進指揮所進駐,廠內疫情受到控制,員工都已完成PCR篩檢,這周將開始恢復正常上班。京元電28日也發聲明,針對公司處置以及廠區防疫措施安排做出說明,並提出五大防疫措施,希望社會各界放心。

京元電除感謝社會各界以及指揮中心,讓廠區疫情沒有繼續擴大外,公司也表示,公司已要求仲介公司於一周內將住宿的移工同仁遷移至合法宿舍;另有關用餐狀況及宿舍亂象,經了解,疫情爆發之際,涉及大量同仁短時間內緊急降載匡列移出至檢疫旅館,及檢疫期滿經數度快篩、核酸檢測陰性後遷回重行安排降載宿舍,仲介公司人力吃緊下有疏漏,經反映後,仲介公司均立即改善。

(熱門點閱:抓到了!北農首例確診者 坦承「去過萬華茶室」)

京元電針對移工群聚事件解釋,由於公司內部廠區不足,無法完成分流辦公,為落實防疫中心「分艙分流」,分成三班輪流居家上班。公司也針對本外籍同仁休息、用餐區域、時間、動線的重新規劃、擴增,落實做好防疫優化之管理,已在指揮中心核可後,完成了竹南新廠一樓空間辦公區域之建置,讓辦公區域的同仁能夠分流異地上班。

京元電五大防疫措施如下:

(一)所有同仁每日兩次於公司開發之防疫APP填寫健康聲明書,由廠護負責監看並電話關懷有狀況的同仁身體狀況、居家環境狀況、就醫情況,並取消有狀況同仁及無填寫者的門禁,直到狀況排除。

(二)辦公室工作同仁進、出口分流、保持社交距離,每日四次消毒,尤其是上、下班時間(高流量)前、後。

(三) 管制生產線同仁分流,工作樓層、置物櫃、廁所、休息室均安排在同樓層,不得跨區,互不交流。

(四) 各樓層無塵室內再分區,各區錯開休息時間,不同時出現在休息室;無塵衣、無塵鞋依各區分開擺放,降低交叉感染機率,分區人員在組與組使用休息室完畢後指派專人先清消,再進入使用。

(五) 進出無塵室的Air Shower,每次進出人數由至多4人降至2人,降低人員接觸風險等等。

京元電最後強調,這波新冠疫情對台灣的襲擊來的又快又急,縱使公司每日召開會議檢討各項因應對策,仍難以抵擋這看不見的敵人所發動的突襲。日後公司將持續檢討及調整內部相關設施、措施,依據中央疫情指揮中心的指引及各界的提醒,加強及落實相關的防疫措施,將風險降低在最小範圍。 《大家論壇》人性視角:人類非為減少而生 隔離不能戰勝疫情與碳排放